18 مدرسة تابعة للهيئة الملكية بالجبيل تحصل على “الاعتماد المدرسي الوطني 2025”

تغطيات – الجبيل الصناعية:
حصلت 18 مدرسة تابعة لإدارة التعليم العام في الهيئة الملكية بالجبيل على الاعتماد الوطني للمدارس 2025 من لجنة تقويم التعليم والتدريب.
ويأتي هذا الإنجاز امتداداً للمراكز المتقدمة العديدة التي حققتها منظومة التعليم بالهيئة الملكية للجبيل من خلال المشاركات المحلية والدولية والعالمية، ويعكس حرص قيادة الهيئة الملكية للجبيل وينبع ممثلة بالمهندس خالد محمد السالم الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية للجبيل وينبع، والمتابعة المباشرة للمهندس محمود الذيب الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية للجبيل ورأس الخيل.
كما حققت مدارس الهيئة الملكية للجبيل وينبع المركز الأول لإدارة تعليم مدينة ينبع الصناعية والمركز الثاني لإدارة تعليم مدينة الجبيل الصناعية في اختبار القدرات والتحصيل لعام 1445هـ، وفقًا للجنة تقويم التعليم والتدريب، مسجلةً بذلك العام الثالث على التوالي الذي تحصد فيه المدارس المركز الأول على مستوى إدارات التعليم في المملكة.
منح مجلس تقويم التعليم والتدريب الاعتماد الوطني للمدارس لـ (48) شركة ومؤسسة تعليمية في المملكة، منها (254) مدرسة خاصة وعالمية، في النصف الأول من عام 2025م.
الاعتماد الوطني للمدارس، الذي تمنحه الهيئة ممثلة في المركز الوطني لتقويم المدارس والتميز “تميز”، هو اعتماد وطني للمدارس التي يلبي أداؤها شروط ومعايير الاعتماد المدرسي، وفقًا لسياسة تقويم المدارس والاعتماد المدرسي في الهيئة.
تكمن أهمية الاعتماد في تحسين جودة مساهمة قطاع التعليم الخاص والدولي في التعليم العام، من خلال تحسين أدائه، ودعم التطوير المستمر لأداء المدارس طوال فترة الاعتماد، بالإضافة إلى تشجيع التنافسية بين شركات التعليم وتسليط الضوء على شركات التعليم المتميزة في المملكة.
يهدف اعتماد المدارس إلى: المساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030 من خلال تحسين جودة المخرجات والمؤسسات التعليمية، ودعم التنمية المستدامة للمملكة، وتعزيز ثقة المستفيدين من المدارس، ودعم أولياء الأمور في اتخاذ القرارات المتعلقة بتعليم أبنائهم. كما يؤكد التزام المدارس بتوفير تعليم جيد وفقًا لمعايير الأداء الوطنية، ويساهم في اعتماد اعتماد وطني موثوق لتقييم أداء المدارس الحكومية والخاصة والدولية.
أطلقت الهيئة البرنامج الوطني لتقويم وتصنيف واعتماد المدارس في عام 2023، حيث تم الانتهاء من التقييمات الذاتية لجميع المدارس الحكومية والخاصة والدولية، مع استكمال التقييمات الخارجية لـ 99% من أصل 23282 مدرسة.