صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
اقتصاد

نقل الركاب في مكة: شركة جديدة قيد التأسيس

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١١‏/١٢‏/٢٠١٤، ٦:٢٣ م
مشاركة
نقل الركاب في مكة: شركة جديدة قيد التأسيس

ملخّص إيجاز

AI
  • نقل الركاب في مكة يشهد تطورات جديدة، حيث كشفت لجنة النقل بالغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة عن التخطيط لتأسيس شركة مساهمة بهدف توفير خدمات نقل الركاب في محطات القطارات بعد تشغيل قطار الحرمين ومترو مكة.
  • يأتي هذا بالتنسيق مع المؤسسة العامة للسكك الحديدية، وذلك بهدف تحسين تجربة الحجاج والمعتمرين والزوار.
  • تأسيس شركة لنقل الركاب في مكة تهدف هذه المبادرة إلى تنظيم قطاع نقل الركاب في مكة المكرمة، وتوفير خدمات عالية الجودة تلبي احتياجات المسافرين.
  • لذلك، تسعى الشركة الجديدة إلى الاستثمار في أحدث التقنيات وتوفير أسطول من المركبات الحديثة والمريحة.

نقل الركاب في مكة يشهد تطورات جديدة، حيث كشفت لجنة النقل بالغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة عن التخطيط لتأسيس شركة مساهمة بهدف توفير خدمات نقل الركاب في محطات القطارات بعد تشغيل قطار الحرمين ومترو مكة. يأتي هذا بالتنسيق مع المؤسسة العامة للسكك الحديدية، وذلك بهدف تحسين تجربة الحجاج والمعتمرين والزوار.

تأسيس شركة لنقل الركاب في مكة

تهدف هذه المبادرة إلى تنظيم قطاع نقل الركاب في مكة المكرمة، وتوفير خدمات عالية الجودة تلبي احتياجات المسافرين. لذلك، تسعى الشركة الجديدة إلى الاستثمار في أحدث التقنيات وتوفير أسطول من المركبات الحديثة والمريحة. علاوة على ذلك، سيتم التركيز على تدريب الكوادر البشرية لتقديم خدمة عملاء ممتازة.

معوقات تواجه قطاع النقل في مكة

ناقش الاجتماع الثالث للجنة النقل بالغرفة التجارية والصناعية في مكة المكرمة أبرز المعوقات التي تواجه قطاع النقل، بما في ذلك النقل البري وشركات تأجير السيارات والنقل التعليمي. في الواقع، أشار سليمان الحربي، نائب رئيس لجنة النقل، إلى أن هناك العديد من التحديات التي يجب معالجتها لتحسين أداء القطاع.

من ناحية أخرى، عبر حامد الشريف، عضو لجنة النقل، عن استيائه من ارتفاع غرامات المرور، واصفاً إياها بالمزعجة وغير المبررة. بالإضافة إلى ذلك، أشار إلى أن المستثمرين يتلقون رسائل مخالفات عبر الجوال بدون تفاصيل كافية، مما يسبب لهم معاناة في البحث عن السيارة المخالفة وهوية السائق.

تحديات شركات تأجير السيارات

أشار وائل الوعل، عضو لجنة النقل، إلى أن رفع وزارة النقل لعدد السيارات المسموح به لشركات التأجير من 15 إلى 50 سيارة يفرض أعباء مالية كبيرة على الشركات. نتيجة لذلك، قد تتراوح هذه الأعباء بين مليونين إلى مليونين ونصف من الريالات، مما يفاقم من حالة التضييق التي تعيشها هذه الشركات. ومن الجدير بالذكر أن مدن مثل ينبع والطائف لا تزال تسمح لشركات التأجير بالاستثمار بعدد 15 سيارة فقط.

كما أكد الوعل على أن نظام التأجير القديم، الذي يزيد عمره عن 30 عاماً، يتعارض مع تشجيع الاستثمار بين السعوديين. ختاماً، أضاف أن مدة الحجز، التي تتراوح بين 10 إلى 15 يوماً في المواسم، تعد من أبرز المعوقات التي تواجه القطاع.

مشاكل رخص القيادة واستقدام العمالة

ألمح فارس براشي، عضو لجنة النقل، إلى مشكلة رفض مدارس تعليم قيادة السيارات في مكة منح السائق المستقدم لصالح الشركات رخصة نقل عمومي. لذلك، يدخل المستثمرون في دوامة البحث والتأخير. علاوة على ذلك، أشار إلى أن منع استقدام العمالة في مجال النقل بحاجة إلى إعادة نظر.

الشركات العاملة بدون تصاريح

عاد الحربي للحديث قائلاً إن هناك عشرات الشركات العاملة في السوق تعمل بتصاريح منتهية، وأخرى بلا تصريح تحت مظلة مجالات تجارية غير متخصصة. في الواقع، هذا يشكل خطراً على سلامة الركاب ويؤثر على جودة الخدمة.

عدد شركات النقل في مكة

وفقاً لسجلات الغرفة التجارية والصناعية في مكة المكرمة، يبلغ عدد شركات الأجرة 15 شركة، بينما لا يتعدى عدد شركات النقل البري غير شركات نقل الحجاج الثماني شركات. تطورات السوق المالية تشير إلى اهتمام متزايد بالاستثمار في قطاع النقل.

يمكنكم الاطلاع على المزيد من المعلومات حول توزيع أرباح المراعي كنموذج للاستثمار الناجح في المملكة. المساهمات العقارية تلعب دوراً هاماً في دعم المشاريع التنموية.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة