صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

مراكز انتخابية: 1263 مركزاً أساسياً بالمملكة

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٩‏/٠٨‏/٢٠١٥، ٤:٢٠ م
مشاركة
مراكز انتخابية: 1263 مركزاً أساسياً بالمملكة

ملخّص إيجاز

AI
  • تعتبر مراكز انتخابية أساسية لنجاح العملية الديمقراطية في المملكة العربية السعودية.
  • فقد اعتمدت اللجنة العامة للانتخابات البلدية (1263) مركزاً انتخابياً، موزعة على (284) أمانة وبلدية على مستوى المملكة، وذلك خلال الدورة الثالثة من الانتخابات.
  • تبدأ أولى مراحل هذه الدورة بقيد الناخبين في السابع من ذي القعدة المقبل.
  • بالإضافة إلى ذلك، اعتمدت اللجنة العامة (250) مركزاً انتخابياً احتياطياً.

تعتبر مراكز انتخابية أساسية لنجاح العملية الديمقراطية في المملكة العربية السعودية. فقد اعتمدت اللجنة العامة للانتخابات البلدية (1263) مركزاً انتخابياً، موزعة على (284) أمانة وبلدية على مستوى المملكة، وذلك خلال الدورة الثالثة من الانتخابات. تبدأ أولى مراحل هذه الدورة بقيد الناخبين في السابع من ذي القعدة المقبل. بالإضافة إلى ذلك، اعتمدت اللجنة العامة (250) مركزاً انتخابياً احتياطياً.

زيادة عدد المراكز الانتخابية

سيرتفع عدد المراكز الانتخابية خلال الدورة الثالثة بنحو (511) مركزاً انتخابياً جديداً مقارنة بالدورة الثانية، والتي بلغت (752) مركزاً على مستوى المملكة. لذلك، تمثل هذه الزيادة تطوراً كبيراً في البنية التحتية للانتخابات. في الواقع، تبلغ نسبة الزيادة نحو (68) بالمائة. علاوة على ذلك، يهدف هذا التوسع إلى تسهيل عملية التصويت على جميع المواطنين.

تخصيص المراكز النسوية

نظراً للمستجدات الجديدة التي تشهدها الدورة الثالثة من الانتخابات، بمشاركة المرأة كناخبة ومرشحة، تم تخصيص الجزء الأكبر من المراكز الانتخابية الجديدة للنساء. ومن الجدير بالذكر أن إجمالي عدد المراكز النسوية بلغ (424) مركزاً انتخابياً من إجمالي (511) مركزاً، أي بنسبة بلغت (83) في المائة من إجمالي عدد المراكز الانتخابية الجديدة. ختاماً، يعكس هذا التخصيص التزام المملكة بتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في الحياة السياسية.

مواعيد قيد الناخبين وتسجيل المرشحين

من المقرر أن تبدأ المرحلة الأولى، والتي تشمل قيد الناخبين وتسجيل المرشحين، اعتباراً من يوم السبت 7 /11/ 1436هـ الموافق 22 /8/ 2015م وتنتهي يوم الاثنين 1/ 12 /1436هـ الموافق 14/ 9 /2015م، ولمدة (21) يوماً عدا أيام الجمع وبمعدل خمس ساعات يومياً تبدأ من الساعة الخامسة عصراً وحتى العاشرة مساء. نتيجة لذلك، سيتم خلال هذه الفترة قيد الناخبين الجدد وتحديث البيانات السابقة للمسجلين في الجداول الانتخابية. بالإضافة إلى ذلك، ستبدأ عملية تسجيل المرشحين في 15/ 11/ 1436هـ ولمدة (17) يوماً.

آلية قيد الناخبين والناخبات

ستتم عملية قيد الناخبين في مراكز الانتخاب المحددة في نطاق كل أمانة وبلدية. من ناحية أخرى، ستتم عملية قيد الناخبات في مراكز انتخابية نسائية مستقلة، تعمل فيها لجان انتخابية نسوية مؤهلة. لمعرفة المزيد عن ملتقى السلامة المرورية الثالث.

وستبدأ عملية قيد الناخبين في نطاق المجلس البلدي لأمانة العاصمة المقدسة والمجالس البلدية للبلديات المرتبطة بالأمانة وفي نطاق المجلس البلدي لأمانة المدينة المنورة فقط يوم الأحد 1/ 11/ 1436هـ وتنتهي يوم الثلاثاء 24/ 11/ 1436 هـ ولمدة (21) يوماً عدا أيام الجمع. المياه الوطنية ومشاريعها البيئية.

كما تبدأ عملية تسجيل المرشحين في نطاق المجلس البلدي لأمانه العاصمة المقدسة والمجالس البلدية للبلديات المرتبطة بالأمانة وفي نطاق المجلس البلدي لأمانة منطقة المدينة المنورة فقط يوم الأحد 8/ 11/ 1436 هـ وتنتهي يوم الخميس 26/ 11/ 1436 هـ ولمدة (17) يوماً عدا أيام الجمع.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة