تعتبر مذكرة تفاهم بين وزارة البيئة و STC خطوة هامة نحو تعزيز التحول الرقمي في القطاع البيئي. لذلك، شهد معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس منصور بن هلال المشيطي اليوم في واجهة الرياض، توقيع هذه المذكرة مع شركة الاتصالات السعودية (STC) للتعاون والعمل المشترك في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وذلك ضمن فعاليات مؤتمر LEAP التقني.
تفاصيل مذكرة التفاهم بين وزارة البيئة و STC
وقعت المذكرة من جانب الوزارة الدكتور عبدالحميد بن عبدالله العليوي، مدير عام الإدارة العامة لتقنية المعلومات والتحول الرقمي. من ناحية أخرى، وقعها من جانب الشركة المهندس فيصل البكري، نائب الرئيس لقطاع المبيعات الحكومية بوحدة الأعمال. تأتي هذه الخطوة في إطار سعي الوزارة لتبني أحدث التقنيات.
مجالات التعاون الرئيسية
تركز المذكرة على التعاون الاستراتيجي بين الطرفين في عدة مجالات حيوية. علاوة على ذلك، تشمل هذه المجالات البنية التحتية الرقمية، والتقنيات الحديثة الناشئة، وتقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والجيل الخامس، والحوسبة السحابية. نتيجة لذلك، يتوقع أن يشهد القطاع البيئي تطوراً كبيراً في الخدمات الرقمية المقدمة.
أهمية مؤتمر LEAP التقني
من الجدير بالذكر أن مؤتمر LEAP التقني يهدف إلى أن يصبح أكبر منصة تقنية في العالم. في الواقع، يسلط المؤتمر الضوء على المنظومة العالمية الشاملة للابتكار. بالإضافة إلى ذلك، يوفر المؤتمر جسراً للوصل بين رواد الأعمال وأصحاب الأفكار المبتكرة والشركات والقادة الحكوميين والمستثمرين. وهذا يتيح لهم اختبار تقنيات المستقبل الرائدة والتعرف عليها.
أوضح الدكتور عبدالحميد العليوي أن توقيع هذه المذكرة يأتي مواكبةً لمسيرة التحول الرقمي في الوزارة. كما يهدف إلى تعزيز العمل المشترك بين الجهات والقطاعات الحكومية والخاصة في مجالات التقنيات الحديثة والناشئة. بالإضافة إلى ذلك، تشمل هذه المجالات تقنيات انترنت الأشياء والواقع المعزز والاستشعار عن بعد والذكاء الاصطناعي. علاوة على ذلك، تهدف المذكرة إلى تطبيق أفضل الممارسات والمعايير العالمية في مجال الحكومة الالكترونية.
كما تهدف المذكرة إلى رفع قدرات البنية التحتية الرقمية، مما يسهم في دعم وتمكين المبادرات والمشاريع الرقمية في منظومة الوزارة. وذلك حسب استراتيجية الوزارة للتحول الرقمي للأربع السنوات القادمة. وبالتالي، تتماشى هذه الجهود مع مستهدفات رؤية المملكة 2030. رؤية المملكة 2030
يمكنكم الاطلاع على المزيد من أخبار تهريب الذخيرة جمرك الخفجي يحبط محاولة تهريب 26 ألف ذخيرة وبندقية شوزن.
بالإضافة إلى ذلك، يمكنكم الاطلاع على قرار منع استيراد المواشي من إيران “الزراعة” تمنع رسمياً استيراد المواشي الحية من إيران.





