صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

مخالفات نظام العمل: 20 ألف مخالفة

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٠٢‏/٠٥‏/٢٠١٦، ٨:٣٩ م
مشاركة

ملخّص إيجاز

AI
  • العمل: ضبط 20 ألف مخالفة لنظام العمل عبر 90 ألف زيارة في 6 أشهر.
  • تهدف وزارة العمل في المملكة العربية السعودية إلى ضبط سوق العمل وحماية حقوق العمال وأصحاب العمل الملتزمين.
  • لذلك، نفذت الوزارة حملات تفتيشية واسعة النطاق خلال النصف الأول من العام الجاري، أسفرت عن نتائج مهمة في مجال الامتثال لنظام العمل.
  • ضبط أكثر من 20 ألف مخالفة لنظام العمل كشفت الحملات التفتيشية لمفتشي وزارة العمل عن ضبط أكثر من 20.000 مخالفة لنظام العمل.

العمل: ضبط 20 ألف مخالفة لنظام العمل عبر 90 ألف زيارة في 6 أشهر. تهدف وزارة العمل في المملكة العربية السعودية إلى ضبط سوق العمل وحماية حقوق العمال وأصحاب العمل الملتزمين. لذلك، نفذت الوزارة حملات تفتيشية واسعة النطاق خلال النصف الأول من العام الجاري، أسفرت عن نتائج مهمة في مجال الامتثال لنظام العمل.

ضبط أكثر من 20 ألف مخالفة لنظام العمل

كشفت الحملات التفتيشية لمفتشي وزارة العمل عن ضبط أكثر من 20.000 مخالفة لنظام العمل. وقد تمت هذه الضبطات من خلال تنفيذ أكثر من 90.000 زيارة ميدانية شملت أكثر من 64.000 منشأة في قطاع الخاص في مناطق ومحافظات المملكة. علاوة على ذلك، تؤكد هذه الأرقام على الجهود المستمرة للوزارة في تحسين بيئة العمل.

المخالفات الأكثر شيوعاً

أوضح الدكتور فهد بن عبدالله العويدي، وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل، أن المخالفات شملت جوانب مختلفة من نظام العمل. في الواقع، تم ضبط 7,543 مخالفة للمادة 51، والتي تتعلق بكتابة عقود العمل. بالإضافة إلى ذلك، تم ضبط 3,733 مخالفة للمادة 38، التي تحظر توظيف العمال غير السعوديين في مهن غير المحددة في رخصة العمل.

كما تم ضبط 2.321 مخالفة للمادة 36، والتي تحظر تشغيل العمالة في المهن المقصورة على السعوديين. ومن الجدير بالذكر أيضاً، تم ضبط 1.434 مخالفة للمادة 39، التي تحظر على صاحب العمل ترك عامله يعمل لدى الغير أو لحسابه الخاص.

مخالفات أخرى وقرارات تنظيمية

لم تقتصر المخالفات على الجوانب المذكورة أعلاه. نتيجة لذلك، شملت المخالفات المرصودة أيضاً مخالفات لقرارات تتعلق بضوابط تأنيث المحلات النسائية والقرارات الوزارية المنظمة لذلك، حيث تم ضبط 2.738 مخالفة لتلك القرارات. ختاماً، تؤكد هذه الأرقام على أهمية الالتزام بالقرارات التنظيمية الصادرة عن الوزارة.

استمرار الحملات التفتيشية وتطبيق العقوبات

أكد وكيل الوزارة استمرار وزارة العمل في تنفيذ حملات التفتيش في جميع مناطق ومحافظات المملكة. بالإضافة إلى ذلك، سيتم تطبيق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات بحق المخالفين بكل دقّة وعدم التهاون في التفتيش. كما أشار إلى أن الوزارة تشرع في التحقق من جميع المخالفات بعد ضبطها، حيث شكلت لجان للمتابعة والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، لتطبيق العقوبات المقررة على المخالفين من عمال وأصحاب عمل.

التواصل مع الوزارة والإبلاغ عن المخالفات

جدد وكيل الوزارة دعوته للتواصل مع الوزارة من خلال هاتف خدمة العملاء رقم (19911) أو موقع الوزارة الالكتروني وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، من أجل تلقي أي استفسارات أو شكاوى تتعلق بنظام العمل والقرارات والتعليمات المرتبطة به. تعديل إجازة موظفي البنوك. كما يمكنكم الاطلاع على الفئات ذات الأولوية للحصول على لقاح كورونا.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة