تتناول هذه المقالة مخاطر التقنية على الأبناء وكيفية الوقاية منها، وذلك استناداً إلى محاضرة نظمتها الهيئة الملكية بالجبيل. تهدف هذه المقالة إلى توعية أولياء الأمور والمجتمع بشكل عام بالمخاطر المتزايدة التي تواجه أبنائنا في العصر الرقمي.
مخاطر التقنية على الأبناء: محاضرة توعوية بالجبيل
نظمت الهيئة الملكية بالجبيل، من خلال إدارة الخدمات التعليمية وبالشراكة مع حملة السكينة للحوار، محاضرة مهمة بعنوان (مخاطر التقنية على الأبناء وسبل الوقاية) يوم الاثنين في قاعة المؤتمرات بالفناتير. قدم المحاضرة الدكتور عبدالرزاق بن عبدالعزيز المرجان، وهو متخصص في الطب الشرعي الرقمي وعضو المجلس الاستشاري لحملة السكينة والأكاديمية الأمريكية للطب الشرعي - الأدلة الرقمية.
تهدف هذه المبادرة إلى التوعية الشاملة بمخاطر التقنية التي يتعرض لها الأبناء. لذلك، سلط الدكتور المرجان الضوء على التطور المستمر للمخاطر التقنية وأشكالها المختلفة، بما في ذلك المخاطر العقدية والفكرية والأمنية والسلوكية والأخلاقية. علاوة على ذلك، أكد على أهمية فهم هذه المخاطر لحماية أبنائنا.
الجرائم المعلوماتية في المملكة العربية السعودية
تطرق الدكتور عبدالرزاق المرجان إلى موضوع الجرائم المعلوماتية في المملكة، موضحاً نسبها حسب الفئة العمرية. في الواقع، أظهرت الإحصائيات أن الشباب هم الأكثر عرضة لهذه الجرائم. ومن الجدير بالذكر أن أعداء الدين والوطن يستغلون مواقع التواصل الاجتماعي لبث الشائعات وزعزعة الأمن ونشر الفتنة والتشكيك في الثوابت والقيم.
يستخدم هؤلاء الأعداء أساليب متنوعة، مثل إنشاء حسابات وهمية واستخدام مواقع مشبوهة تدار من خارج الوطن. بالإضافة إلى ذلك، يسعون إلى تجنيد الشباب واستغلالهم لتحقيق أهدافهم الخبيثة. نتيجة لذلك، من الضروري توعية الأبناء بمخاطر هذه الأساليب.
طرق الوقاية من مخاطر التقنية
بعد ذلك، قدم الدكتور المرجان طرقاً عملية لحماية الأبناء تقنياً من مخاطر الإرهاب. ختاماً، استمع إلى مداخلات وأسئلة الحضور، مما أتاح فرصة لتبادل الأفكار والمعلومات حول هذا الموضوع الهام.

وفي نهاية المحاضرة، قام الأستاذ محمد بن سعيد الهاجري، مدير إدارة الخدمات التعليمية بالهيئة الملكية بالجبيل، بتكريم الدكتور عبدالرزاق المرجان تقديراً لمشاركته الفاعلة في البرنامج. ومن الجدير بالذكر أن هذه المحاضرة تأتي ضمن برنامج (وقاية الطلاب من مخاطر الإرهاب) الذي تنظمه إدارة الخدمات التعليمية.
هذا البرنامج هو جزء من برنامج وزارة التعليم (البرنامج الوقائي الوطني للطلاب والطالبات "فطن"). وظائف في جامعة الملك سعود للعلوم الصحية قد تكون ذات صلة لأولياء الأمور المهتمين بتطوير مهاراتهم.
وقد تم تنفيذ العديد من الفعاليات التي استهدفت منسوبي التعليم وأولياء الأمور والطلاب بهدف توعيتهم وحمايتهم من مخاطر الإرهاب من خلال اللقاءات والمحاضرات والدورات التدريبية. شركة المياه الوطنية تعلن وظائف توفر فرص عمل للمهتمين.

لمزيد من المعلومات حول مخاطر الإنترنت، يمكنك زيارة صفحة مخاطر الإنترنت على ويكيبيديا.






