تعتبر قضية الغش في المنتجات الاستهلاكية تهديداً مباشراً لصحة المستهلكين. كشفت وزارة التجارة والصناعة مؤخراً عن مستودع في الرياض يقوم بتصنيع مخاد ملوثة من مواد معاد تدويرها.
اكتشاف مستودع لتصنيع مخاد ملوثة في الرياض
نفذت وزارة التجارة والصناعة مداهمة ناجحة جنوبي الرياض، أسفرت عن اكتشاف مستودع غير نظامي في حي الفيصلية. لذلك، تبين أن العمالة الوافدة التي تدير المستودع كانت تجمع الإسفنج والقطن القديم من حاويات المنازل ومرادم البلدية.
ثم تقوم هذه العمالة بإعادة تجهيز هذه المواد الملوثة وتصنيعها لتعبئة مخاد بأحجام مختلفة تحمل علامات تجارية مقلدة، مثل علامات تجارية تركية وأمريكية. بالإضافة إلى ذلك، كانت هذه المخاد المغشوشة تغلف وتسوق على أنها منتجات مستوردة وجديدة.
المخالفات والمصادرات
أثناء المداهمة، تبين أن العمالة تعمل لحسابها الخاص وتسوق المنتجات المغشوشة إلى المحال التجارية. في الواقع، المستودع لم يكن يحمل أي تراخيص أو لوحة خارجية، وكانت المواد المستخدمة ملوثة بشكل واضح بسبب مصدرها.
- تم مصادرة 2350 مخدة صغيرة محشوة بمواد اسفنجية مستعملة ومخلفات موكيت ومليستون.
- تم مصادرة 3000 مرتبة أسرة محشوة بإسفنج غير صالح للاستخدام.
- تم مصادرة 50 طناً من الإسفنج القديم.
- تم مصادرة مكعبات إسفنج مستخدمة يتم إعادة تعبئتها وتغليفها.
- تم مصادرة 4000 لفة من أقمشة تغليف المخاد والأسرة.
- تم حجز 4 سيارات نقل صغيرة وسيارتين نقل كبيرتين.
جهود وزارة التجارة لحماية المستهلك
تأتي هذه الحملة ضمن جهود مكثفة تنفذها وزارة التجارة والصناعة في جميع مناطق المملكة. علاوة على ذلك، تهدف هذه الحملات إلى التأكد من جودة المواد المخزنة والمعروضة للبيع، وحماية المستهلكين من المنتجات الضارة.
تؤكد وزارة التجارة والصناعة على مواصلة جولاتها الرقابية على الأسواق والمستودعات والمحال التجارية. نتيجة لذلك، سيتم التأكد من نظامية أعمالها وعدم وجود ممارسات غش أو استغلال للمستهلكين.
كما تشدد الوزارة على أنها لن تتهاون في إيقاع العقوبات النظامية على المخالفين والمتورطين في ممارسة الغش والتقليد. ومن الجدير بالذكر، أن صحة وسلامة المستهلكين هي الأولوية القصوى للوزارة.
يمكنك الاطلاع على المزيد من أخبار وزارة التجارة هنا.






