تغطيات -الرياض -محمد منصور : وزارة الصحة تعلن اليوم عن تسجيل 5 وفيات و 16 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية MERS CoV، وذلك في إطار أعمال التقصي الوبائي والمتابعة المستمرة.
تحديثات حالات الإصابة بفيروس كورونا
في الرياض، تم تسجيل 7 حالات جديدة، منها حالات مستقرة وأخرى تتلقى العلاج في العناية المركزة. لذلك، من المهم متابعة التطورات واتخاذ الاحتياطات اللازمة.
- في الرياض :
- امرأة تبلغ من العمر 31 سنة ظهرت عليها الأعراض التنفسية بتاريخ 11/5/2014 وحالتها مستقرة.
- امرأة تبلغ من العمر 60 سنة، أدخلت إلى مستشفى حكومي بتاريخ 9/5/2014 بسبب مشاكل صحية بالرئة والتهاب بالمرارة، وخضعت لعملية جراحية بتاريخ 10/5/2014، وتم تحويلها للجناح بتاريخ 12/5/2014 ثم للعناية المركزة إثر تعرضها لنوبة قلبية، وقد وافتها المنية بتاريخ 13/5/2014 تغمدها الله بواسع رحمته.
- امرأة تبلغ من العمر 63 سنة، أدخلت إلى مستشفى حكومي 22/4/2014 وتم تشخيصها بمشاكل في الكبد، ظهرت لديها الأعراض التنفسية بتاريخ 9/5/2014، وقد وافتها المنية بتاريخ 13/5/2014 تغمدها الله بواسع رحمته.
- رجل يبلغ من العمر 72 سنة، يعاني من مرض السكري وارتفاع بضغط الدم وفشل كلوي، أدخل إلى مستشفى حكومي بتاريخ 30/4/2014 بأعراض تنفسية وأخذت له مسحة وأظهرت سلبيتها، بتاريخ 9/5/2014 تدهورت حالته وأخذت له مسحة ثانية وأثبتت إيجابيتها، والمريض يتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله له الشفاء العاجل.
- امرأة تبلغ من العمر 55 سنة، تعاني من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والربو، وأدخلت الى مستشفى حكومي بتاريخ 12/5/2014 بأعراض تنفسية وتتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله لها الشفاء العاجل.
- امرأة تبلغ من العمر 41 سنة، وليست لديها أعراض وهي مخالطة لحالة مؤكدة.
- رجل يبلغ من العمر 71 سنة، يعاني من مرض السكري وأمراض بالقلب أدخل إلى مستشفى حكومي بتاريخ 1/4/2014 بسبب القدم السكرية، وظهرت عليه الأعراض التنفسية بتاريخ 26/4/2014 وحول للعناية المركزة بتاريخ 5/5/2014 بأعراض تنفسية ويتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله له الشفاء العاجل.
- امرأة تبلغ من العمر 23 سنة، ظهرت لديها الأعراض التنفسية بتاريخ 21/4/2014 وأدخلت إلى مستشفى حكومي، وبتاريخ 13/5/2014 تم تحويلها لمستشفى حكومي وتتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله لها الشفاء العاجل.
- امرأة تبلغ من العمر 40 سنة, وليست لديها أعراض، وهي مخالطة لحالة مؤكدة.
حالات الإصابة في جدة
في جدة، تم تسجيل 5 حالات جديدة، تتلقى بعضها العلاج في العناية المركزة وحالات أخرى مستقرة. بالإضافة إلى ذلك، تم تأكيد إصابة حالة أخرى في طوارئ مستشفى حكومي.
- امرأة تبلغ من العمر 42 سنة، ظهرت عليها الأعراض التنفسية بتاريخ 30/4/2014، وأدخلت إلى مستشفى حكومي بتاريخ 1/5/2014 وحالتها مستقرة.
- امرأة تبلغ من العمر 53 سنة، ظهرت عليها الأعراض التنفسية بتاريخ 21/4/2014 وأدخلت إلى مستشفى خاص بتاريخ 22/4/2014 وتتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله لها الشفاء العاجل.
- رجل يبلغ من العمر 57 سنة، أدخل إلى مستشفى خاص بتاريخ 7/5/2014 بأعراض تنفسية وحالته مستقرة.
- رجل يبلغ من العمر 43 سنة، زار طوارئ مستشفى حكومي لارتفاع بدرجة الحرارة وتم سحب عينة له وأثبتت إيجابيته وحالته مستقرة.
- امرأة تبلغ من العمر 36 سنة ظهرت عليها الأعراض التنفسية بتاريخ 8/4/2014، وأدخلت إلى مستشفى حكومي في مكة المكرمة بتاريخ 11/4/2014 وتم تحويلها إلى مستشفى حكومي بجدة، وحالتها مستقرة.
حالات الإصابة في المدينة المنورة
في المدينة المنورة، تم تسجيل حالتين جديدتين، إحداهما لطفلة تعاني من عيوب خلقية وتتلقى العلاج في العناية المركزة. من ناحية أخرى، تم تأكيد إصابة امرأة أخرى وهي مخالطة لحالة مؤكدة.
- طفلة تبلغ من العمر سنتان، تعاني من عدة عيوب خلقية، ظهرت عليها الأعراض التنفسية بتاريخ 19/4/2014 وأدخلت إلى مستشفى حكومي بتاريخ 25/4/2014 وتتلقى العلاج بالعناية المركزة سائلين الله لها الشفاء العاجل.
- امرأة تبلغ من العمر 41 سنة، وليست لديها أعراض وهي مخالطة لحالة مؤكدة.
الوفيات والحالات التي تماثلت للشفاء
للأسف، تم تسجيل 3 حالات وفاة جديدة، جميعها من الحالات المسجلة سابقًا في الرياض وجدة. في الواقع، هذه الحالات تؤكد خطورة الفيروس وأهمية الوقاية.
- حالة وفاة لرجل يبلغ من العمر 55 سنة بتاريخ 13/5/2014 م وهو من الحالات المسجلة سابقاً بمحافظة جدة تغمده الله بواسع رحمته.
- حالة وفاة لرجل يبلغ من العمر 57 سنة بتاريخ 13/5/2014 وهو من الحالات المسجلة سابقا بمحافظة جدة تغمده الله بواسع رحمته.
- حالة وفاة لامرأة تبلغ من العمر 60 سنة بتاريخ 13/5/2014 وهي من الحالات المسجلة بمنطقة الرياض تغمدها الله بواسع رحمته.
كما تم تأكيد تماثل 3 حالات للشفاء، مما يعطي أملاً في إمكانية التعافي من الفيروس. علاوة على ذلك، يجب على المتعافين الاستمرار في اتباع تعليمات الأطباء.
- امرأة تبلغ من العمر 42 عاماً وخرجت من مستشفى حكومي ولله الحمد.
- رجل يبلغ من العمر 56 سنة بالمدينة المنورة معزول منزليا، أثبتت آخر عينة له سلبيته من المرض.
- امرأة تبلغ من العمر 58 سنة، محولة من العاصمة المقدسة لمستشفى حكومي، وخرجت من المستشفى ولله الحمد.






![]()
وزير التعليم يصدر قرارين لتطوير "التعليم الجامعي" و "الابتعاث"
"جناح الطفل" بمعرض الرياض للكتاب يستقبل 10 آلاف طفل في 7 أيام






