فرق التفتيش تضبط وافداً في وادي الدواسر امتهن صيانة الجوالات من منزله. تهدف هذه الحملات إلى تطبيق قرار التوطين بنسبة 100% في قطاع الاتصالات، وتحديداً مهنتي بيع وصيانة الجوالات، وقصر العمل فيهما على المواطنين السعوديين. لذلك، تواصل الفرق المكلفة بمتابعة التوطين جهودها في محافظة وادي الدواسر.
ضبط مخالف لصيانة الجوالات في وادي الدواسر
رصدت فرق التفتيش المكلفة بمتابعة توطين قطاع الاتصالات وافداً في محافظة وادي الدواسر يمارس صيانة الجوالات من منزله. كما شهدت مناطق أخرى في المملكة أحوالاً جوية مماثلة. هذا الفعل يمثل مخالفة صريحة للقرار الوزاري الذي يقضي بتوطين مهنتي بيع وصيانة الجوالات بالكامل.
تفاصيل عملية الضبط
أوضح مدير مكتب العمل بالمحافظة، الأستاذ مناحي القحطاني، أن الوافد المخالف كان يستقبل الزبائن في مقر إقامته. بالإضافة إلى ذلك، قام بتتبع ممارسات مماثلة للوصول إلى مقر سكنه. نتيجة لذلك، تم مصادرة جميع الأجهزة الموجودة في المنزل من قبل البلدية. ومن الجدير بالذكر أن الجهات الأمنية المشاركة في الجولات الميدانية قامت بالقبض عليه تمهيداً لترحيله من البلاد.
أهمية تطبيق قرار التوطين
تأتي هذه الحملات في إطار جهود وزارة العمل والتنمية الاجتماعية لتطبيق قرار التوطين في مختلف القطاعات. علاوة على ذلك، تهدف إلى توفير فرص عمل للمواطنين السعوديين. في الواقع، يعتبر قطاع الاتصالات من القطاعات الواعدة التي يمكن أن تساهم في تحقيق رؤية المملكة 2030. كما اتخذت المملكة إجراءات ضد كيانات مرتبطة بتنظيم حزب الله.
ختاماً، تؤكد وزارة العمل على أهمية التزام جميع المنشآت بقرارات التوطين، وتطبيق العقوبات على المخالفين.






