صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
اقتصاد

حماية الأجور: المرحلة السادسة تبدأ

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٢‏/٠٤‏/٢٠١٥، ٨:٤٧ م
مشاركة

ملخّص إيجاز

AI
  • تهدف وزارة العمل إلى تعزيز حقوق العمال من خلال تطبيق برنامج " حماية الأجور "، وقد بدأت المرحلة السادسة من هذا البرنامج على 1.221 منشأة.
  • وذلك اعتبارًا من 12 جمادى الأخرة 1436هـ الموافق 1 أبريل 2015م.
  • ما هي المرحلة السادسة من برنامج حماية الأجور؟
  • بدأت وزارة العمل تطبيق المرحلة السادسة لبرنامج "حماية الأجور" على المنشآت التي يبلغ عدد العاملين لديها 240 عاملاً فأكثر.

تهدف وزارة العمل إلى تعزيز حقوق العمال من خلال تطبيق برنامج "حماية الأجور"، وقد بدأت المرحلة السادسة من هذا البرنامج على 1.221 منشأة. وذلك اعتبارًا من 12 جمادى الأخرة 1436هـ الموافق 1 أبريل 2015م.

ما هي المرحلة السادسة من برنامج حماية الأجور؟

بدأت وزارة العمل تطبيق المرحلة السادسة لبرنامج "حماية الأجور" على المنشآت التي يبلغ عدد العاملين لديها 240 عاملاً فأكثر. اتحاد الغرف السعودية يذكر أن هناك مهلة لتصحيح أوضاع المنشآت.

أهداف برنامج حماية الأجور

يهدف برنامج "حماية الأجور" إلى إنشاء قاعدة بيانات شاملة تتضمن معلومات حديثة عن عمليات دفع أجور العاملين في القطاع الخاص. بالإضافة إلى ذلك، يهدف البرنامج إلى تحديد مدى التزام المنشآت بدفع الأجور في الوقت المحدد وبالقيمة المتفق عليها. مشروع البحر الأحمر هو مثال على المشاريع التي تولي أهمية لحقوق العمال.

التزام وزارة العمل وتطبيق البرنامج

أكد الدكتور عبدالله أبوثنين، وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل، التزام الوزارة بتطبيق برنامج "حماية الأجور" على جميع منشآت القطاع الخاص. وزير النفط القطري تحدث عن استمرار الاستثمار في النفط، مما يؤثر على سوق العمل.

نتيجة لذلك، يعتبر البرنامج أداة مهمة لمتابعة أداء سوق العمل والتأكد من صرف مستحقات العمالة في وقتها. علاوة على ذلك، يساعد البرنامج في تحديد مستويات الأجور في جميع المهن.

عقوبات عدم الالتزام ببرنامج حماية الأجور

دعا وكيل وزارة العمل المنشآت إلى المسارعة بتقديم بيانات العاملين لديها. من ناحية أخرى، سيتم إيقاف جميع خدمات الوزارة عن المنشآت التي لا تلتزم بتقديم البيانات لمدة شهرين، عدا خدمة إصدار أو تجديد رخص العمل. قانون العمل يوضح حقوق وواجبات كل من صاحب العمل والعامل.

في الواقع، إذا تأخرت المنشأة لمدة ثلاثة أشهر، سيتم إيقاف جميع خدماتها لدى الوزارة، وسيسمح للعاملين لديها بنقل خدماتهم إلى منشآت أخرى دون موافقة صاحب العمل الحالي، حتى لو لم تنتهي رخصة العمل الخاصة بالعامل.

المراحل القادمة من البرنامج

أشار أبوثنين إلى أن توقيت تطبيق المرحلة السابعة سيكون في 14 شعبان 1436هـ للمنشآت التي عدد عمالتها 170 عاملاً فأكثر. ختاماً، يحق للمنشآت الاشتراك في نظام حماية الأجور بشكل تجريبي قبل تاريخ الإلزام الخاص بهم ولن يترتب على هذه المشاركة التجريبية أي عقوبات أو ملاحظات.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة