صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

حكم القصاص في أبها: تفاصيل تنفيذ الحكم

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٩‏/٠٨‏/٢٠١٤، ٣:١٩ م
مشاركة

ملخّص إيجاز

AI
  • تنفيذ حكم القصاص في أبها هو موضوع يثير اهتمام الرأي العام، حيث قامت وزارة الداخلية بتنفيذ حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بمدينة أبها.
  • لذلك، يهدف هذا المقال إلى تقديم تفاصيل كاملة حول هذه القضية، بدءًا من الجريمة المرتكبة وصولاً إلى تنفيذ الحكم وتأكيد وزارة الداخلية على تطبيق العدل.
  • تفاصيل جريمة القتل وحكم القصاص في أبها في يوم الثلاثاء الموافق 19 أغسطس 2014، نفذت وزارة الداخلية حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بمدينة أبها.
  • في الواقع، أقدم وائل بن سعد بن علي الشهري، وهو مواطن سعودي، على قتل مشعل ابن علي بن أحمد عسيري، أيضاً مواطن سعودي، وذلك بإطلاق النار عليه من مسدس عدة طلقات.

تنفيذ حكم القصاص في أبها هو موضوع يثير اهتمام الرأي العام، حيث قامت وزارة الداخلية بتنفيذ حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بمدينة أبها. لذلك، يهدف هذا المقال إلى تقديم تفاصيل كاملة حول هذه القضية، بدءًا من الجريمة المرتكبة وصولاً إلى تنفيذ الحكم وتأكيد وزارة الداخلية على تطبيق العدل.

تفاصيل جريمة القتل وحكم القصاص في أبها

في يوم الثلاثاء الموافق 19 أغسطس 2014، نفذت وزارة الداخلية حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بمدينة أبها. في الواقع، أقدم وائل بن سعد بن علي الشهري، وهو مواطن سعودي، على قتل مشعل ابن علي بن أحمد عسيري، أيضاً مواطن سعودي، وذلك بإطلاق النار عليه من مسدس عدة طلقات. نتيجة لذلك، أدى هذا الفعل إلى وفاة مشعل إثر خلاف نشب بينهما.

التحقيقات والمحاكمات

بفضل من الله، تمكنت سلطات الأمن من القبض على الجاني وائل الشهري. علاوة على ذلك، أسفر التحقيق معه عن توجيه الاتهام إليه بارتكاب جريمته. وبإحالته إلى المحكمة العامة، صدر بحقه صك شرعي يقضي بثبوت ما نسب إليه شرعاً والحكم عليه بالقتل قصاصاً. ومن الجدير بالذكر أن الحكم صُدق من محكمة الاستئناف ومن المحكمة العليا.

الأمر السامي والتنفيذ

بعد ذلك، صدر أمر سام بإنفاذ ما تقرر شرعاً وصدق من مرجعه بحق الجاني المذكور. ختاماً، تم تنفيذ حكم القتل قصاصاً بالجاني وائل بن سعد بن علي الشهري يوم الثلاثاء الموافق 23 / 10 / 1435 هـ بمدينة أبها بمنطقة عسير.

تأكيد وزارة الداخلية على تطبيق العدل

أعلنت وزارة الداخلية عن تنفيذ هذا الحكم، مؤكدةً للجميع حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - على استتباب الأمن وتحقيق العدل. بالإضافة إلى ذلك، شددت الوزارة على تنفيذ أحكام الله في كل من يتعدى على الآمنين ويسفك دماءهم. القصاص هو حق شرعي للمجني عليه أو ورثته.

ومن هذا المنطلق، حذرت وزارة الداخلية كل من تسول له نفسه الإقدام على مثل ذلك بأن العقاب الشرعي سيكون مصيره. مكرمة ملكية لمستفيدي الضمان تعكس اهتمام القيادة بالعدالة الاجتماعية. قواعد المرور تساهم في الحفاظ على الأمن. والله الهادي إلى سواء السبيل.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة