جاليات البديعة تحتفل بتخرج دفعة جديدة من برنامج “أسلمت فعلمني”، حيث أنهى 3477 طالباً وطالبة امتحانات الدورة الرابعة والأربعون، التي تنظمها جمعية الدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات في حي البديعة بالرياض. وقد تلقى الطلاب 1802 درساً طيلة العام الدراسي المنتهي في مايو 2022م. إدارة التحريات بشرطة الرياض تضبط يمني قتل أحد مواطنيه.
برنامج “أسلمت فعلمني” وتعليم الجاليات عن بعد
أوضح المدير التنفيذي للجمعية، الشيخ فؤاد بن عبد الرحمن الرشيد، أن طلاب هذه الدورة ينتمون إلى 15 دولة إسلامية. لذلك، تلقوا تعليمهم عن بعد، خاصة وأن الدورة تزامنت مع تطبيق الاحترازات لجائحة كوفيد 19. في الواقع، بلغ عدد الطلاب في الدورة 3050 طالباً، بينما بلغ عدد الطالبات 427 طالبة. علاوة على ذلك، يعتبر هذا المشروع من أكبر مشاريع تعليم الجاليات في البلاد.
أهداف ومناهج برنامج تعليم الجاليات
يهدف المشروع إلى استهداف الجاليات المسلمة وغير المسلمة الناطقة باللغات العربية والإنجليزية والفلبينية والأوردية والتاميلية والبنغالية والمليبارية والأمهرية والبشتو والتفالوق والفارسي. بالإضافة إلى ذلك، يتم تعليم الجاليات المسلمة الدين الإسلامي الحنيف وفق مستويات دراسية مختلفة ومناهج دراسية منتقاة بعناية لكل لغة. نتيجة لذلك، يحصل الخريجون على شهادة إتمام الدورات تؤهلهم للعمل الدعوي.
أهمية المشروع ورؤيته المستقبلية
يهدف المشروع أيضاً إلى تعليم المسلمين الجدد العلوم الشرعية ومتابعة مدى التأصيل العلمي للطلاب والطالبات من خلال الدراسة المنهجية. ومن الجدير بالذكر أنه يسعى إلى بث روح الأخوة الإسلامية بين الدارسين وربطهم بجمعيات الدعوة والمراكز الإسلامية في بلدانهم. كما يهدف إلى تقوية إيمانهم من خلال الدروس العلمية وبرامج العمرة والزيارة، وتعريفهم بجهود المملكة في خدمة الإسلام والمسلمين ونشر السنة ومحاربة البدع. مشروع \"المائية\" يحتضن اليوم العالمي للقلب.
دعم حكومي وإنجازات المشروع
يحظى المشروع بدعم حكومة خادم الحرمين الشريفين ورعاية معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، وبمتابعة من مجلس إدارة الجمعية. ختاماً، ساهم المشروع طيلة 22 عاماً في تخريج أكثر من 45 ألف طالب وطالبة من 48 دولة حول العالم. دوريات أمن المحافظات تنفذ حملة أمنية وقائية بمحافظات ضرماء والمزاحمية ومرات.
وجه الشيخ الرشيد شكره وتقديره للقائمين على المشروع من مدرسين وإداريين وطلاب على تعاونهم في إتمام الدورة 44. كما دعا الراغبين في الالتحاق بالدورة 45 إلى التواصل مع الجمعية لتنسيق عملية تسجيلهم مطلع العام القادم، ودعا رجال الأعمال وأهل الخير لدعم مشاريع الجمعية من خلال متجرها.






