صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

توطين قطاع الاتصالات: وزير العمل يرفض التخفيف

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٧‏/٠٧‏/٢٠١٦، ٥:٥٦ م
مشاركة
توطين قطاع الاتصالات: وزير العمل يرفض التخفيف

ملخّص إيجاز

AI
  • لذلك، يهدف هذا القرار إلى زيادة فرص العمل للسعوديين والسعوديات في هذا المجال الحيوي.
  • في الواقع، على الرغم من الزيارات المتكررة من قبل العديد من رجال الأعمال لمكتب الحقباني لثنيه من توطين القطاع، إلا أن الوزير رفض حتى النقاش حول الفكرة.
  • علاوة على ذلك، يظهر هذا الرفض التزامًا قويًا من الوزارة بتنفيذ خطط التوطين.
  • من ناحية أخرى، يمثل توطين قطاع الاتصالات خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية المملكة 2030.

توطين قطاع الاتصالات هو محور نقاشات حديثة، حيث كشفت مصادر مطلعة بوزارة العمل والتنمية الاجتماعية أن وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني رفض طلبات تقدم بها رجال أعمال طالبوا بتخفيف قيود مفتشي الوزارة في جولاتهم الميدانية على هذا القطاع. لذلك، يهدف هذا القرار إلى زيادة فرص العمل للسعوديين والسعوديات في هذا المجال الحيوي.

رفض وزير العمل لطلبات تخفيف قيود توطين قطاع الاتصالات

أكدت المصادر أن لجان التفتيش التابعة لوزارات العمل والتنمية الاجتماعية، والشؤون البلدية والقروية، والتجارة والاستثمار، والداخلية، واصلت زياراتها الميدانية ولم تتوقف. في الواقع، على الرغم من الزيارات المتكررة من قبل العديد من رجال الأعمال لمكتب الحقباني لثنيه من توطين القطاع، إلا أن الوزير رفض حتى النقاش حول الفكرة. علاوة على ذلك، يظهر هذا الرفض التزامًا قويًا من الوزارة بتنفيذ خطط التوطين.

من ناحية أخرى، يمثل توطين قطاع الاتصالات خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية المملكة 2030. بالإضافة إلى ذلك، يساهم هذا القرار في تقليل الاعتماد على العمالة الوافدة في هذا القطاع. نتيجة لذلك، من المتوقع أن يخلق القرار فرص عمل جديدة للشباب السعودي.

تطبيق قرار قصر العمل على السعوديين

يذكر أن وزارة العمل بدأت مطلع شهر رمضان الماضي في تطبيق قرار قصر العمل في مهنتي بيع وصيانة الجوالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات. ختاماً، هذه المرحلة الأولى من خطة توطين تهدف إلى توطين 50% من المهنتين لمدة 3 أشهر، لتشمل جميع المنشآت والمحلات في المملكة.

ومن الجدير بالذكر أن المرحلة الثانية ستبدأ في 1 ذي الحجة بتوطين 100%. المملكة توقّع على مذكرة تفاهم لإنشاء السوق العربية للكهرباء، وهو مثال على التعاون الإقليمي الذي يدعم التنمية الاقتصادية.

يمكن الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة بالشؤون المحلية القبض على تاجر أسلحة ومخدرات في القطيف. كما يمكن متابعة آخر المستجدات حول تعليق الدراسة تعليق الدراسة بالشرقية والجوف: آخر المستجدات.

المملكة العربية السعودية تسعى دائمًا لتطوير اقتصادها وتنويعه.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة