تغطيات - واس :
يهدف هذا المقال إلى تقديم تفاصيل حول تنفيذ حكم القصاص في المدينة المنورة ونجران، وذلك وفقاً لبيان صادر عن وزارة الداخلية. وزارة الدفاع تواصل جهودها في دعم الصناعات الوطنية.
تنفيذ حكم القصاص في المدينة المنورة
أصدرت وزارة الداخلية بياناً مفصلاً حول تنفيذ حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بالمدينة المنورة. استناداً إلى تعاليم الشريعة الإسلامية، فإن القصاص هو حق شرعي للمقتول أو ورثته. لذلك، تسعى الحكومة جاهدة لتطبيق أحكام الله العادلة. قال الله تعالى ( يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم القصاص في القتلى )، كما قال تعالى (ولكم في القصاص حياة يا أولي الألباب لعلكم تتقون ).
أقدم نواف بن عتقان بن منير المطيري، سعودي الجنسية، على قتل عادل ابن صالح بن سالم اللقماني الحربي، أيضاً سعودي الجنسية، وذلك بإطلاق النار عليه من سلاح رشاش. نتيجة لذلك، توفي المجني عليه إثر خلاف نشب بينهما. وبفضل جهود سلطات الأمن، تم القبض على الجاني. علاوة على ذلك، أسفر التحقيق معه عن توجيه الاتهام إليه بارتكاب الجريمة.
وبإحالة القضية إلى المحكمة العامة، صدر صك شرعي يقضي بثبوت التهمة الموجهة إليه والحكم عليه بالقتل قصاصاً. تم تأكيد الحكم من قبل محكمة الاستئناف والمحكمة العليا. بعد ذلك، صدر أمر سام بإنفاذ الحكم الشرعي بحق الجاني. تم تنفيذ حكم القتل قصاصاً بالجاني نواف بن عتقان بن منير المطيري يوم الأربعاء الموافق 01 / 11 / 1435 هـ في المدينة المنورة.
تنفيذ حكم القصاص في منطقة نجران
كما أصدرت وزارة الداخلية بياناً آخر يتعلق بتنفيذ حكم القتل قصاصاً في أحد الجناة بمنطقة نجران. من ناحية أخرى، تؤكد الوزارة على التزامها بتطبيق القانون وتحقيق العدل. قال الله تعالى (يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم القصاص في القتلى) الآية، وقال تعالى (ولكم في القصاص حياة يا أولي الألباب لعلكم تتقون).
أقدم ناجي بن حسين بن سالم آل مطلق، سعودي الجنسية، على قتل عبدالهادي بن ناجي بن سالم آل مطلق، أيضاً سعودي الجنسية، وذلك بإطلاق النار عليه من سلاح رشاش عدة طلقات إثر خلاف بينهما. وبفضل الله، تمكنت سلطات الأمن من القبض على الجاني. بالإضافة إلى ذلك، أسفر التحقيق معه عن توجيه الاتهام إليه بارتكاب الجريمة.
وبإحالة القضية إلى المحكمة العامة، صدر صك شرعي يقضي بثبوت التهمة الموجهة إليه والحكم عليه بالقتل قصاصاً. تم تأكيد الحكم من قبل محكمة الاستئناف والمحكمة العليا. بعد ذلك، صدر أمر سام بإنفاذ الحكم الشرعي بحق الجاني. تم تنفيذ حكم القتل قصاصاً بالجاني/ ناجي بن حسين بن سالم آل مطلق – سعودي الجنسية يوم الأربعاء الموافق 1 / 11 / 1435 هـ بمدينة نجران.
ختاماً، تؤكد وزارة الداخلية حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - على استتباب الأمن وتحقيق العدل وتنفيذ أحكام الله في كل من يتعدى على الآمنين ويسفك دماءهم. جمرك الحديثة يحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات.
وتحذر الوزارة في الوقت ذاته كل من تسول له نفسه الإقدام على مثل ذلك بأن العقاب الشرعي سيكون مصيره. والله الهادي إلى سواء السبيل.






