تلاعب في قرعة بطولات أوروبا كان محور تصريحات سيب بلاتر، الرئيس السابق للفيفا، الذي كشف عن استخدام طرق غير نزيهة للتأثير على نتائج القرعة. لذلك، أثارت هذه التصريحات جدلاً واسعاً في عالم كرة القدم. في هذا المقال، سنتناول تفاصيل هذه القضية المثيرة.
تلاعب في قرعة بطولات أوروبا: اعترافات بلاتر
أفصح سيب بلاتر عن استخدام كرات مجمدة تحمل أسماء فرق محددة، بهدف التلاعب في سحب قرعة منافسات الأندية الأوروبية. ومع ذلك، نفى بلاتر أن يكون الفيفا قد استخدم هذه الخدعة. وقال بلاتر، البالغ من العمر 80 عاماً، في مقابلة مع موقع صحيفة لاناسيون الأرجنتينية: "بالطبع هذه وسيلة ممكنة من الناحية الفنية، لكن هذا لم يحدث أبداً في الفيفا". علاوة على ذلك، أضاف أنه كان شاهداً على حالات مماثلة في سحوبات القرعة على المستوى الأوروبي.
وأضاف بلاتر، الذي يخوض معركة قانونية ضد إيقافه لمدة ستة أعوام، "تضع الكرات في ثلاجة. يمكن ملاحظة الفارق في ملمسها عن الكرات الساخنة. عند لمسها تعرف بالطبع من ستختار". نتيجة لذلك، كان من السهل على المتلاعبين تحديد الفرق التي سيتم اختيارها. ومن الجدير بالذكر أن بلاتر اتهم أرتيميو فرانكي، رئيس الاتحاد الأوروبي السابق، بأنه الشخص الذي كان يمارس هذا التلاعب في قرعة بطولات الأندية.
في الواقع، أوضح بلاتر أن فرانكي كان يتمتع بالنفوذ الكافي للتأثير على نتائج القرعة في أوروبا. بالإضافة إلى ذلك، وصف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم مزاعم بلاتر بأنها "سخيفة ولا تستحق التعليق". في هذا السياق، يمكننا الاطلاع على فعاليات الكلية الجامعية بتيماء الرياضية لمعرفة المزيد عن أخبار الرياضة.
ختاماً، تظل قضية التلاعب في قرعة بطولات أوروبا مثيرة للجدل، وتثير تساؤلات حول نزاهة عمليات السحب والقرعة في عالم كرة القدم. القرعة في كرة القدم لها تاريخ طويل من الجدل.






