صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

مجلس الوزراء يوافق على تشكيل مجلس إدارة...

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٢٢‏/٠٨‏/٢٠١٦، ٤:٠٥ م
مشاركة
مجلس الوزراء يوافق على تشكيل مجلس إدارة...

ملخّص إيجاز

AI
  • مجلس الوزراء يوافق على تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة برئاسة وزير التجارة والاستثمار .
  • جاء هذا القرار خلال الجلسة التي عقدها المجلس برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – في قصر السلام بجدة.
  • يهدف هذا التشكيل إلى دعم وتطوير قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، الذي يعتبر محركاً أساسياً للنمو الاقتصادي في المملكة.
  • تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة وافق مجلس الوزراء على تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، برئاسة معالي وزير التجارة والاستثمار.

مجلس الوزراء يوافق على تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة برئاسة وزير التجارة والاستثمار. جاء هذا القرار خلال الجلسة التي عقدها المجلس برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – في قصر السلام بجدة. يهدف هذا التشكيل إلى دعم وتطوير قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، الذي يعتبر محركاً أساسياً للنمو الاقتصادي في المملكة.

تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة

وافق مجلس الوزراء على تشكيل مجلس إدارة الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، برئاسة معالي وزير التجارة والاستثمار. يتكون المجلس من 15 عضواً يمثلون مختلف الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وذلك لضمان تحقيق التكامل والتنسيق بين جميع الأطراف المعنية. لذلك، يمثل هذا التشكيل خطوة مهمة نحو تعزيز دور الهيئة في دعم ريادة الأعمال وتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

أعضاء مجلس الإدارة

يشمل أعضاء مجلس الإدارة كلاً من:

  • محافظ الهيئة
  • الدكتور/طارق بن عبدالله النعيم ممثلاً لوزارة التجارة والاستثمار
  • أحمد بن عبدالعزيز القويز ممثلاً لصندوق التنمية الصناعية السعودي
  • الدكتور/أحمد بن جميل قطان ممثلاً لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية
  • إبراهيم بن فهد آل معيقل ممثلاً لصندوق تنمية الموارد البشرية
  • علي بن عبدالله الحمداء ممثلاً لوزارة المالية
  • الدكتور/نايف بن عبدالله السعدون ممثلاً لمؤسسة النقد العربي السعودي
  • عماد بن علي العبدالقادر ممثلاً للهيئة العامة للاستثمار
  • الدكتور/عبدالله بن عبدالرحمن النملة ممثلاً للبنك السعودي للتسليف والادخار
  • الدكتور/محمد بن سليمان خورشيد ممثلاً لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية
  • الدكتور/إبراهيم بن محمد بابلي ممثلاً لوزارة الاقتصاد والتخطيط
  • الدكتور/أسامة بن فهد الحيزان ممثلاً لوزارة التعليم
  • يوسف بن علي المجدوعي ممثلاً لمجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية
  • الدكتور/عبدالله نديم الياس من القطاع الخاص
  • عبدالله بن عبدالكريم المنيف من القطاع الخاص

قرارات أخرى لمجلس الوزراء

علاوة على ذلك، اطلع مجلس الوزراء على جملة من التقارير عن مستجدات الأحداث وتطوراتها في المنطقة والعالم. كما أعرب المجلس عن إدانته واستنكاره الشديدين للتفجير الإرهابي الذي استهدف حفل زفاف في تركيا. في الواقع، أكد المجلس على تضامن المملكة ووقوفها مع تركيا في مواجهة الإرهاب.

نتيجة لذلك، أدان مجلس الوزراء التصعيد الخطير والاعتداءات العنصرية على المسجد الأقصى المبارك. كما جدد المجلس مطالبته لمجلس الأمن الدولي بالتحرك لوضع حد لجميع الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني. المسجد الأقصى.

دعم الحجاج وتطوير المشاعر المقدسة

ومن الجدير بالذكر أن مجلس الوزراء رفع الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد وسمو ولي ولي العهد على ما يحظى به حجاج بيت الله الحرام من رعاية وتيسير. كما أشاد المجلس بتطوير المشاعر المقدسة. المركز الوطني للتعليم الإلكتروني.

بالإضافة إلى ذلك، وافق المجلس على عدد من الاتفاقيات والمذكرات مع دول أخرى، وتعيينات جديدة في المناصب القيادية. ختاماً، تعكس هذه القرارات حرص الحكومة على تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز مكانة المملكة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة