صوامع الغلال أنهت إجراءات ترسية الدفعة الثالثة من القمح المستورد بكمية 780 ألف طن. لذلك، تهدف هذه الخطوة إلى تعزيز الأمن الغذائي في المملكة.
ترسية الدفعة الثالثة من القمح المستورد: تفاصيل الكميات والمصادر
أتمت المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق إجراءات ترسية الدفعة الثالثة من القمح المستورد لهذا العام 1435/1436هـ بكمية 780 ألف طن. علاوة على ذلك، تأتي هذه الكمية من مصادر متنوعة تشمل المنشأ الأوربي والأمريكي الشمالي والجنوبي والأسترالي.
أوضح معالي مدير عام المؤسسة المهندس وليد بن عبد الكريم الخريجي أن وصول القمح سيتم خلال الفترة من شهر سبتمبر وحتى نهاية شهر نوفمبر من العام الجاري. في الواقع، سيتم استلام الشحنات عبر (13) باخرة، منها (7) بواخر بكمية (420) ألف طن عبر ميناء جدة الإسلامي و(6) بواخر بكمية (360) ألف طن عبر ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام.
أنواع القمح المتعاقد عليها
أشار المهندس الخريجي إلى أن المؤسسة تعاقدت على شحنتين من القمح الطري بكمية إجمالية (120) ألف طن. بالإضافة إلى ذلك، تعاقدت المؤسسة على أحد عشر شحنة من القمح الصلب بكمية إجمالية (660) ألف طن. ومن الجدير بالذكر أن هذه الأنواع تلبي احتياجات مختلفة من الاستهلاك المحلي.
إجمالي الكميات المتعاقد عليها منذ بداية العام
أكد أن المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق، بترسيتها لهذه المناقصة، تكون قد تعاقدت منذ بداية العام الجاري على استيراد كمية في حدود (2.1) مليون طن. نتيجة لذلك، يضاف إلى ذلك شراء كمية بحدود (400) الف طن من محصول القمح المحلي من المزارعين، والمتوقع أن يبلغ في حدود (500) الف طن.
توقع المهندس الخريجي أن يصل إجمالي الكميات التي سيتم التعاقد عليها العام الحالي إلى (2.7) مليون طن. ختاماً، تهدف هذه الكمية إلى تغطية حاجة الاستهلاك المحلي ودعم مخزونات المؤسسة من القمح والمحافظة على الاحتياطي الإستراتيجي منه. القمح من أهم المحاصيل الاستراتيجية.
مؤكدا أن المؤسسة تمكنت من التعاقد على استيراد كامل الكمية من النوعيات ذات الجودة العالية من أفضل المناشئ العالمية بأسعار تنافسية. تأكيداً لما نشره \"تغطيات\"..الهيئة الملكية تفصل معلماً بعد نشر تغريدات مسيئة. \"الصحة\": تسجيل 1298 حالة إصابة بكورونا.. وتعافي 1428.






