صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

التسويق الشبكي: تحذير من وزارة التجارة

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٩‏/٠٢‏/٢٠١٥، ٤:٣٧ م
مشاركة
التسويق الشبكي: تحذير من وزارة التجارة

ملخّص إيجاز

AI
  • التسويق الشبكي هو موضوع يثير الكثير من الجدل، وقد جددت وزارة التجارة والصناعة تحذيرها من الشركات التي تستخدم أساليب التسويق الهرمي أو ما يُعرف بالتسويق الشبكي أو المباشر.
  • لذلك، من المهم فهم طبيعة هذه الشركات والمخاطر المحتملة التي قد يتعرض لها المستهلكون.
  • تهدف هذه المقالة إلى توضيح تحذيرات وزارة التجارة وتقديم معلومات حول هذا النوع من التسويق.
  • ما هو التسويق الشبكي وما هي مخاطره؟

التسويق الشبكي هو موضوع يثير الكثير من الجدل، وقد جددت وزارة التجارة والصناعة تحذيرها من الشركات التي تستخدم أساليب التسويق الهرمي أو ما يُعرف بالتسويق الشبكي أو المباشر. لذلك، من المهم فهم طبيعة هذه الشركات والمخاطر المحتملة التي قد يتعرض لها المستهلكون. تهدف هذه المقالة إلى توضيح تحذيرات وزارة التجارة وتقديم معلومات حول هذا النوع من التسويق.

ما هو التسويق الشبكي وما هي مخاطره؟

التسويق الشبكي، في الواقع، غالبًا ما يكون مجرد واجهة لعمليات احتيال تهدف إلى خداع العملاء بوعد الربح السريع. علاوة على ذلك، لا يستفيد من هذه الشركات إلا المسؤولون عنها، بينما يتحمل المستهلكون العاديون الخسائر. نتيجة لذلك، يجب على المستهلكين توخي الحذر الشديد قبل الانخراط في أي من هذه الشركات.

أشارت وزارة التجارة إلى أن التسويق الشبكي يخالف الشرع والنظام، واعتبرته العديد من الدول والمؤسسات الأمنية الدولية نوعًا من النصب والغش. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤدي الانخراط في هذه الشركات إلى خسائر مالية كبيرة للمستهلكين.

رد وزارة التجارة على مقطع فيديو Qnet

تلقّت وزارة التجارة طلبًا من أحد المواطنين للتعليق على مقطع فيديو نشرته شركة “Qnet” للترويج لفكرة التسويق الشبكي، والذي يظهر زيارة عدد من الإعلاميين لمقر الشركة في ماليزيا. ومن الجدير بالذكر أن رد وزارة التجارة كان بإعادة نشر فيديو يوضح حقيقة هذا النوع من التسويق.

يوضح الفيديو أن التسويق الشبكي ليس إلا نوعًا من الاحتيال. ختاماً، يجب على المستهلكين أن يكونوا على دراية بالمخاطر المحتملة قبل الانخراط في أي من هذه الشركات. المزيد عن التسويق الشبكي على ويكيبيديا.

يمكنك الاطلاع على المزيد حول حملات التوعية التي تنفذها الجهات الحكومية، مثل حملة توعوية بعنوان (منشآت متميزة) في القطيف.

كما يمكنك الاطلاع على أخبار الجمعيات المحلية، مثل جمعية الزهايمر تعقد عموميتها الثالثة عشر.

{{IMG_1}}

الوسوم:#للغاز

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة