صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
توعية

تحذير من مخاطر الوفاة المبكرة بسبب "السمنة"

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٢٦‏/٠٨‏/٢٠٢٣، ١٠:٤٤ م
مشاركة
تحذير من مخاطر الوفاة المبكرة بسبب "السمنة"

ملخّص إيجاز

AI
  • تغطيات - الرياض: ربطت دراسة حديثة بين الوزن الزائد للجسم، خاصة في الأربعينيات والخمسينيات، والوفاة المبكرة بنسب تصل إلى الثلث تقريباً في حال المقارنة مع نظرائهم بنفس العمر من النحيفين.
  • وتشير الدراسة، وفقاً لـ Daily Mail البريطانية، إلى أن الأشخاص الذين لديهم وزن زائد مع ارتفاع طفيف في ضغط الدم أو الكوليسترول أو سكر الدم يكونون أكثر عرضة للوفاة في سن أصغر بنسبة تصل إلى 30%.

تغطيات - الرياض: ربطت دراسة حديثة بين الوزن الزائد للجسم، خاصة في الأربعينيات والخمسينيات، والوفاة المبكرة بنسب تصل إلى الثلث تقريباً في حال المقارنة مع نظرائهم بنفس العمر من النحيفين.

وتشير الدراسة، وفقاً لـ Daily Mail البريطانية، إلى أن الأشخاص الذين لديهم وزن زائد مع ارتفاع طفيف في ضغط الدم أو الكوليسترول أو سكر الدم يكونون أكثر عرضة للوفاة في سن أصغر بنسبة تصل إلى 30%.

واعتبرت أن شعور من يحملون وزناً زائداً بصحة جيدة بشكل عام لا يعني أنهم بعيدون عن الخطر، بل عليهم إدراك هذه الخطورة والعمل على تجنبها، مشيرةً إلى أن أكثر من ربع المصابين بمتلازمة التمثيل الغذائي لديهم معاناة صحية، وهو ما يجعل فرص الوفاة المبكرة أكبر.

وحول خطورة السمنة، لفتت إلى أن ارتفاع ضغط الدم مع السمنة قد يؤديان إلى إتلاف الأوعية الدموية، كما أن الزيادات الطفيفة في ضغط الدم وقياس الخصر والكوليسترول والسكر في الدم يمكن أن يكون لها تأثير كبير على خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة