صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
رياضة

النور يخطف كأس النخبة: فوز تاريخي!

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٠٤‏/٠٦‏/٢٠١٦، ١١:٢٨ ص
مشاركة
النور يخطف كأس النخبة: فوز تاريخي!

ملخّص إيجاز

AI
  • النور يخطف كأس النخبة ، حيث توج رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد تركي الخليوي الفريق الأول لكرة اليد بنادي النور بكأس بطولة النخبة الرابعة عشر لكرة اليد.
  • جاء هذا الفوز بعد مباراة حماسية ضد الخليج، انتهت بركلات الترجيح 4-2، بعد تعادل الفريقين في الوقت الأصلي 24-24.
  • أقيمت البطولة في صالة الهيئة العامة للرياضة بالدمام.
  • هيئة الترفية تنظم سباق الأبطال .

النور يخطف كأس النخبة، حيث توج رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد تركي الخليوي الفريق الأول لكرة اليد بنادي النور بكأس بطولة النخبة الرابعة عشر لكرة اليد. جاء هذا الفوز بعد مباراة حماسية ضد الخليج، انتهت بركلات الترجيح 4-2، بعد تعادل الفريقين في الوقت الأصلي 24-24. أقيمت البطولة في صالة الهيئة العامة للرياضة بالدمام. هيئة الترفية تنظم سباق الأبطال.

النور يتصدر بطولة النخبة ويحقق الإنجاز

تصدر فريق النور فرق البطولة برصيد 6 نقاط، وذلك بعد الفوز على الصفا ومضر والخليج على التوالي. لذلك، احتل مضر المركز الثاني برصيد 4 نقاط، بينما جاء الخليج ثالثاً برصيد نقطتين. علاوة على ذلك، حل الصفا في المركز الرابع بدون نقاط. في الواقع، يمثل هذا الفوز إضافة قيمة لسجل إنجازات النادي.

تكريم الفائزين والمتميزين

كرم رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد تركي الخليوي مكتب الهيئة العامة للرياضة بالمنطقة الشرقية، والتلفزيون السعودي بالدمام، وصالة الهيئة العامة للرياضة بالدمام، وأصحاب المراكز الثلاثة الأولى. تم تكريم المصور عيسى الدبيسي لحصوله على المركز الأول في أفضل صورة في البطولة. بالإضافة إلى ذلك، حل المصور حمد المهنا في المركز الثاني، وحاز المصور توفيق الخاتم على المركز الثالث.

كما تم تكريم المتميزين بمدرسة مناف لكرة اليد، وحكام البطولة ابتداءً من رئيس اللجنة خالد الرشيد وعادل الجناحي، وحكام اللقاء (طاقم برتغالي) نيكولاي وايفا.

80288578-ca90-40c3-88e6-9f3d81fbf8c8

20 بطولة في تاريخ النور

وصل عدد ألقاب نادي النور في كرة اليد إلى 20 بطولة بعد تحقيق بطولة النخبة على كأس الأمير فيصل بن فهد للمرة السادسة في تاريخ النادي. من ناحية أخرى، صعد النور لمنصات التتويج في هذه البطولة موسم 2004 لأول مرة في تاريخه.

واصل النادي كتابة المجد، مع فترات غياب وعودة، كما حدث في 2009 ثم 2011، مروراً بـ 2013، واستمرار ذلك في 2015. وكسر القاعدة هذا الموسم بالتتويج الثاني على التوالي.

إنجازات النور على المستويات المختلفة

يمتلك أبناء سنابس بطولتين على مستوى العرب موسم 1997 و 2013، إلى جانب البطولة الخليجية موسم 1997. نتيجة لذلك، يظهر تفوق النادي على المستويات الإقليمية.

وعلى مستوى الدوري الممتاز، استطاع أبناء سنابس تحقيق اللقب ست مرات، بداية مع الجيل الذي تواجد فيه عبد العظيم العليوات موسم 1995، ومن ثم 1996. بعد غياب سنوات، اشرقت شمس النور من جديد 2008 ثم 2012، وامتدت المسيرة مع موسم 2015 وصولاً إلى هذا الموسم 2016.

وفي مسابقة الكأس، استطاع النور تحقيق الكأس موسمين على التوالي 1996، 1997. وبعد غياب، عاد أبناء سنابس إلى منصات الذهب موسم 2010، وكرر تحقيق هذه البطولة موسمين على التوالي من جديد 2015، 2016.

العبيدي على خطى الشلهوب

على خطى لاعب الفريق الأول لكرة القدم بنادي الهلال محمد الشلهوب، استطاع قائد نادي النور نبيل العبيدي من الوصول إلى اللقب العشرين في مسيرته الرياضية بعد تحقيق فريقه بطولة النخبة على كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة اليد للمرة السادسة.

يعتبر العبيدي اللاعب الوحيد المتواجد في اغلب إنجازات نادي النور بشكل عام، وغاب عن بطولة النخبة عام 2011 عندما كان يرتدي قميص نادي مضر، لكنه تواجد في خمسة ألقاب 2004، 2009، 2013، 2015، 2016.

وحقق العبيدي في مشواره لقب الدوري 6 مرات، وكأس الأمير سلطان بن فهد 6 مرات.

واستطاع أن يثبت تمثيله نادي مضر تحقيق البطولة الآسيوية، ومع ناديه النور البطولة الخليجية 1997 إلى جانب البطولة العربية في نفس السنة، وتمكن من تحقيق اللقب العربي الثاني 2013م، ناهيك عن عدد كبير من الألقاب التي حققها العبيدي مع المنتخبات السعودية المختلفة لكرة اليد. كرة اليد.

ثلاثة رؤساء وخمسة مدربين

انطلقت بطولة النخبة على كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة اليد عام 2003، وتمكن نادي النور من تسجيل اسمه كثاني الأبطال عام 2004 مع المدرب التونسي سامي العوام في فترة الرئيس عبد رب الرسول العبيدي.

وبعد الاحتكار الأهلاوي، استطاع أبناء سنابس في عام 2009 العودة إلى منصات الذهب مع المدرب التونسي زهير اللواتي الذي استعارته إدارة النادي برئاسة عباس درويش من نادي الترجي.

ونجح مجلس إدارة نادي النور برئاسة عبد رب الرسول العبيدي في تحقيق البطولة مرتين موسم 2011 مع المدرب الوطني علي العليوات وشقيقته عبد العظيم موسم 2013.

ويعتبر الرئيس الحالي المكلف حسين العبكري ثالث رؤساء النور الذين حققوا بطولة النخبة، وهو حال المدرب الياس طاهر، فهو ثالث المدربين التوانسة وتمكن من التتويج موسمين على التوالي 2015، 2016. ختاماً، يمثل هذا الإنجاز علامة فارقة في تاريخ النادي.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة