معركة الرقة هي محور اهتمام المملكة العربية السعودية، حيث أكد اللواء أحمد عسيري استعداد المملكة للمشاركة العسكرية في هذه المعركة إذا طُلب منها ذلك. لذلك، تلتزم المملكة بدعم التحالف الدولي في مكافحة الإرهاب.
استعداد المملكة للمشاركة في معركة الرقة
أفاد اللواء أحمد عسيري، المستشار في مكتب وزير الدفاع السعودي والمتحدث باسم قوات التحالف العربي، بأن المملكة ستشارك في التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في معركة الرقة السورية القادمة، في حال طلب ذلك. علاوة على ذلك، أكد عسيري التزام المملكة بمحاربة تنظيم داعش في سوريا ضمن التحالف الدولي.
نتيجة لذلك، ستشارك المملكة بمهام جوية، سواء من داخل المملكة أو من خلال طائراتها المنتشرة في قاعدة أنجرليك التركية. ومن الجدير بالذكر أن هذا التأكيد يأتي في سياق الجهود الدولية المتواصلة لتحرير الرقة من قبضة داعش.
مشاركة المملكة في التحالف الدولي
شدد اللواء عسيري على أن المملكة ملتزمة بالمشاركة في محاربة داعش في سوريا، ضمن التحالف الدولي، بما يوكل إليها من مهام جوية. بالإضافة إلى ذلك، أوضح أن المملكة لديها القدرة على المساهمة بفعالية في هذه المعركة الحاسمة. في الواقع، يمثل هذا الالتزام جزءًا من استراتيجية المملكة الشاملة لمكافحة الإرهاب.
عدم المشاركة في عمليات استعادة الموصل
فيما يتعلق بمشاركة السعودية لقوات التحالف في عمليات استعادة الموصل، أوضح عسيري أن المملكة لم تشارك في أي عمليات بالعراق منذ نشوء التحالف. لذلك، يرجع ذلك إلى أن السعودية لا يمكن أن تشارك في عمليات تشارك فيها الميليشيات، في إشارة منه إلى ميليشيات الحشد الشعبي المدعومة من إيران. خِتاماً، تؤكد المملكة على ضرورة وجود بيئة آمنة ومستقرة في العراق بعيداً عن التدخلات الخارجية.
يمكنك الاطلاع على المزيد حول قرار ترمب بشأن القدس. كما يمكنك معرفة المزيد عن حقوق الإنسان.
لمزيد من المعلومات حول تنظيم داعش، يمكنك زيارة صفحة تنظيم داعش على ويكيبيديا.






