صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
أبرز الأخبار

القهوة السعودية: وزارة التجارة تفرض اسماً جديداً

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٣١‏/٠١‏/٢٠٢٢، ١٢:٣٦ ص
مشاركة
القهوة السعودية: وزارة التجارة تفرض اسماً جديداً

ملخّص إيجاز

AI
  • القهوة السعودية هي محور قرار هام اتخذته وزارة التجارة مؤخرًا.
  • وجهت الوزارة المنشآت التجارية باعتماد اسم القهوة السعودية بدلًا من القهوة العربية في المطاعم والمقاهي والمحامص.
  • وذلك في إطار مبادرة عام القهوة السعودية التي تهدف إلى تعزيز الهوية الثقافية للقهوة السعودية.
  • أهمية اعتماد اسم القهوة السعودية في الشهر الماضي، أعلنت وزارة الثقافة عن الهوية البصرية لمبادرة عام القهوة السعودية.

القهوة السعودية هي محور قرار هام اتخذته وزارة التجارة مؤخرًا. وجهت الوزارة المنشآت التجارية باعتماد اسم القهوة السعودية بدلًا من القهوة العربية في المطاعم والمقاهي والمحامص. وذلك في إطار مبادرة عام القهوة السعودية التي تهدف إلى تعزيز الهوية الثقافية للقهوة السعودية.

أهمية اعتماد اسم القهوة السعودية

في الشهر الماضي، أعلنت وزارة الثقافة عن الهوية البصرية لمبادرة عام القهوة السعودية. سترافق هذه الهوية جميع الأنشطة والتفعيلات والتصاميم التي ستقدمها الوزارة وشركاؤها على مدار عام 2022م. لذلك، يمثل هذا التوجيه خطوة مهمة نحو إبراز القهوة السعودية كجزء لا يتجزأ من التراث الثقافي للمملكة.

إطلاق عام القهوة السعودية

أعلن صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود، وزير الثقافة، عن إطلاق عام القهوة السعودية في عام 2022م. بالإضافة إلى ذلك، خصصت الوزارة منصة إلكترونية للمبادرة على الرابط https://www.moc.gov.sa/ar/initiatives/saudi-coffee-year/. توفر هذه المنصة وصفًا للمبادرة وأهدافها، وإرشادات لاستخدام الهوية البصرية. علاوة على ذلك، ستتيح المنصة في نهاية شهر يناير استقبال أفكار الأفراد والجهات الراغبة في المشاركة.

المبادرة ورؤية المملكة 2030

تأتي هذه المبادرة ضمن برنامج جودة الحياة، وهو أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030. نتيجة لذلك، تسعى وزارة الثقافة من خلالها إلى الاحتفاء بالقيمة الثقافية للقهوة السعودية وارتباطها الوثيق بعادات وتقاليد المجتمع السعودي. في الواقع، تتضمن المبادرة حزمة واسعة من البرامج والفعاليات والمسابقات التي ستُقام بالشراكة مع مختلف الجهات.

ومن الجدير بالذكر أن المبادرة تنظمها الوزارة وهيئة فنون الطهي على مدى عام كامل. تشمل الشراكات الجهات الحكومية وشبه الحكومية، ومؤسسات القطاع الخاص، والمطاعم والفنادق، والمقاهي ومحامص القهوة، والأفراد المهتمين بالقهوة السعودية، زراعةً وتحضيراً وتقديمًا. لذا، تهدف المبادرة إلى إشراك جميع أفراد المجتمع في الاحتفاء بهذا الموروث الثقافي. م. السالم: حجم الاستثمار بمدن الهيئة الملكية للجبيل وينبع 1.74 تريليون ريال يوضح حجم الاستثمارات في المملكة.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة