صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

التعليم والاتصالات: ابتعاث 500 في أمن المعلومات

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٢٥‏/٠٦‏/٢٠١٥، ٥:٣٥ م
مشاركة
التعليم والاتصالات: ابتعاث 500 في أمن المعلومات

ملخّص إيجاز

AI
  • تعتبر اتفاقية التعليم والاتصالات ابتعاث 500 مرشح في مجال أمن المعلومات خطوة هامة نحو تطوير الكفاءات الوطنية.
  • وقع الاتفاقية معالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيل، ومعالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، ضمن المرحلة الثالثة لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث #وظيفتك_وبعثتك.
  • تهدف هذه المبادرة إلى تأهيل كوادر وطنية قادرة على مواكبة التطورات في مجال حماية المعلومات.
  • أهمية التعليم والاتصالات في ابتعاث الكفاءات عبر معالي الدكتور الدخيل عن سعادته بالتركيز على تخصص أمن المعلومات، مؤكداً أنه يمثل ضرورة للمؤسسات.

تعتبر اتفاقية التعليم والاتصالات ابتعاث 500 مرشح في مجال أمن المعلومات خطوة هامة نحو تطوير الكفاءات الوطنية. وقع الاتفاقية معالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيل، ومعالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، ضمن المرحلة الثالثة لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث #وظيفتك_وبعثتك. تهدف هذه المبادرة إلى تأهيل كوادر وطنية قادرة على مواكبة التطورات في مجال حماية المعلومات.

أهمية التعليم والاتصالات في ابتعاث الكفاءات

عبر معالي الدكتور الدخيل عن سعادته بالتركيز على تخصص أمن المعلومات، مؤكداً أنه يمثل ضرورة للمؤسسات. ولي العهد يأمر بترقية أربعة آلاف وخمسمائة وأربعة وثمانين فرداً، مما يعكس الاهتمام بالكوادر البشرية. لذلك، فإن مخرجات هذه الاتفاقية ستقود إلى تأهيل كوادر وطنية قادرة على نقل المعرفة وتطبيقاتها في مجال مؤثر في عالم اليوم. بالإضافة إلى ذلك، فإن حماية المعلومات تشكل جزءاً لا يتجزأ من حماية الدول ومقوماتها.

رؤية وزارة الاتصالات في برنامج الابتعاث

من جانبه، أوضح معالي الدكتور السويل أن مشاركة الوزارة في "وظيفتك وبعثتك" تهدف إلى رفع كفاءة القدرات البشرية في قطاع الاتصالات. علاوة على ذلك، يركز البرنامج على تطوير البرامج المرتبطة بقطاع الاتصالات مثل برنامج "يسر"، والخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات، وهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، ومؤسسة البريد السعودي، والشركات العاملة المرخص لها. نتيجة لذلك، سيعود البرنامج على الوزارة بالفائدة الكبيرة.

التخصصات المطلوبة في برنامج الابتعاث

أشار معالي الدكتور السويل إلى أن الوزارة لديها تخصصات مطلوبة وتركز عليها في برنامج الابتعاث. من بين هذه التخصصات أمن المعلومات، وهندسة الاتصالات، والهندسة الكهربائية، وهندسة البرمجيات، وعلوم الحاسب الآلي. مكنون تتلقى رسالة شكر من مركز التميز بجامعة الملك فهد، مما يدل على تقدير الجهود المبذولة في تطوير الكفاءات. ومن الجدير بالذكر أن هذه التخصصات تعتبر حيوية لتلبية احتياجات سوق العمل المتنامية.

ختاماً، رفع الدكتور الدخيل أسمى آيات الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وإلى سمو ولي العهد الأمير محمد بن نايف وإلى سمو ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان -حفظهم الله - على ما يجده قطاع التعليم من رعاية كريمة ودعم سخي. قتل زوجها طعنا بجازان: تفاصيل الحادث.

يمكنك معرفة المزيد عن أمن المعلومات على ويكيبيديا.

الوسوم:#للغاز

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة