افتتاح وحدة الأطفال المبتسرين بمستشفى قصر العيني في القاهرة، هو مشروع يهدف إلى توفير رعاية طبية متقدمة للأطفال حديثي الولادة. دشن معالي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية مصر العربية مندوب المملكة الدائم لدى جامعة الدول العربية أحمد بن عبد العزيز قطان، ورئيس جامعة القاهرة الدكتور جابر نصار، هذا المشروع الهام الذي تبلغ تكلفته حوالي 20 مليون جنيه مصري. الخرطوم ترفض محاولات طهران تسييس فريضة الحج.
مشروع وحدة الأطفال المبتسرين: تجهيزات حديثة ورعاية متكاملة
تضمن المشروع إحلال وتجديد وتجهيز وحدة الأطفال المبتسرين التابعة لمستشفى النساء والتوليد بكلية طب قصر العيني. لذلك، تم تجهيز الوحدة بأحدث الأجهزة والمعدات الطبية اللازمة لرعاية الأطفال المبتسرين. في الواقع، تضم الوحدة الآن 28 حضانة مجهزة بالكامل بأجهزة التنفس الصناعي، والتغذية الوريدية، وأجهزة تقليل نسبة الصفراء، وأجهزة التدفئة، والأشعة التليفزيونية والسينية. بالإضافة إلى ذلك، تم تركيب أنظمة تكييف مركزي متطورة للتحكم في البكتيريا، وشبكات كهرباء، وأنظمة إنذار وإطفاء حريق، وتغذية للمياه والصرف الصحي.
تصريحات السفير قطان حول العلاقات السعودية المصرية
خلال افتتاح المشروع، أكد معالي السفير أحمد بن عبد العزيز قطان أن العلاقات السعودية المصرية ستظل قوية ومتطورة باستمرار. علاوة على ذلك، أشار إلى أن أي محاولات لتعكير صفو هذه العلاقات لن تنجح، لأنها علاقات تاريخية تمتد لعقود طويلة. ومن الجدير بالذكر أن معاليه أكد على مشاعر الحب والتقدير التي يكنها أبناء المملكة العربية السعودية لمصر والمصريين.
دعم المملكة لمصر في جميع المجالات
شدد السفير قطان على أن المملكة العربية السعودية لن تدخر جهدًا في دعم مصر في جميع المجالات. نتيجة لذلك، شهدت العلاقات السعودية المصرية تطورات إيجابية في الفترة الماضية. في الواقع، من المتوقع أن تُكلل هذه العلاقات بزيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود إلى مصر في الأسبوع الأول من شهر أبريل المقبل.
مبادرة الأمير بندر بن سلطان لرعاية الأطفال المبتسرين
أشاد معالي السفير قطان بمبادرة صاحب السمو الملكي الأمير بندر بن سلطان لإحلال وتجديد وتجهيز وحدة الأطفال المبتسرين. لذلك، ستساهم هذه الوحدة بشكل كبير في علاج الأطفال الذين يولدون قبل موعدهم المحدد. ختاماً، يمثل هذا المشروع دليلًا على الاهتمام الكبير الذي توليه المملكة العربية السعودية بصحة الأطفال ورعايتهم.






