تغطيات - واس:
مجلس الوزراء يعبر عن استنكار شديد لاستمرار القصف الوحشي لمدينة حلب، وذلك خلال الجلسة التي عقدها اليوم الاثنين في قصر اليمامة بالرياض برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله -. لذلك، أكد المجلس على أهمية التحرك الفوري لإيقاف هذه المجازر الإنسانية.
استنكار قصف حلب وتطورات الأوضاع في سوريا
في بداية الجلسة، أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على فحوى اتصاله بأخيه صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، والاتصال الهاتفي الذي تلقاه من فخامة الرئيس نيكولاس مادورو رئيس جمهورية فنزويلا. وقد عبر الضيوف عن شكرهم للاتفاق الذي تم بين دول أوبك والدول الأخرى المنتجة من خارج المنظمة، بالإضافة إلى ذلك، تم استعراض نتائج استقبال معالي وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، ومعالي قائد الجيش الباكستاني الفريق أول قمر جاويد باجوا.
مضامين خطاب خادم الحرمين الشريفين
أوضح معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل بن زيد الطريفي، في بيانه لوكالة الأنباء السعودية عقب الجلسة، أن مجلس الوزراء شدد على المضامين القيمة لخطاب خادم الحرمين الشريفين السنوي لدى افتتاحه أعمال السنة الأولى من الدورة السابعة لمجلس الشورى. في الواقع، تضمن الخطاب الملكي ثوابت فيما يتعلق بسياسة المملكة الداخلية والخارجية، وتطلعاتها للمزيد من الاستقرار والرخاء. علاوة على ذلك، أكد المجلس على أهمية تنويع مصادر الدخل ورفع إنتاجية المجتمع لتحقيق التنمية المستدامة، والأخذ بنهج التعاون مع المجتمع الدولي لتحقيق السلام العالمي وتعزيز التفاعل مع الشعوب لترسيخ قيم التسامح والتعايش المشترك.
الجهود العربية والدولية لوقف المجازر في حلب
بعد ذلك، استعرض مجلس الوزراء مختلف الجهود العربية والدولية بشأن تطورات الأحداث في المنطقة، خاصة المجازر البشعة التي ترتكب في مدينة حلب السورية. نتيجة لذلك، يعتبر هذا الأمر جرائم حرب ضد الإنسانية. كما أشار المجلس إلى الاتصالات العديدة التي قامت بها المملكة مؤخراً مع الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة والدول الشقيقة والصديقة تعبيراً عن مواقفها وأهمية التحرك الفوري لإيقاف هذه المجازر.
إدانة العمليات الإرهابية
وعبر المجلس عن الاستنكار الشديد لاستمرار القصف الوحشي لمدينة حلب وما يتعرض له أبناؤها الأبرياء من قتل وحصار وتجويع وتهجير وانتهاك لحقوقهم الإنسانية. ختاماً، شدد المجلس على أهمية اضطلاع مجلس الأمن الدولي بمسؤولياته التي نص عليها ميثاق الأمم المتحدة، وواجباته في حفظ الأمن والسلم الدوليين. مجلس الأمن الدولي
وبين معاليه أن مجلس الوزراء أعرب عن إدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها للعمل الإرهابي في مدينة عدن، والهجوم الذي شهدته محافظة الكرك الأردنية، والتفجير الذي وقع قرب جامعة أرجياس التركية، وما نتج عن تلك الأعمال الإرهابية من ضحايا وإصابات. وقدم المجلس العزاء لأسر الضحايا وحكومات وشعوب اليمن والأردن وتركيا، متمنياً للمصابين بالشفاء العاجل، ومجدداً المواقف الثابتة للمملكة في محاربة الإرهاب بصوره وأشكاله كافة.
دعم المملكة لليمن
وثمن مجلس الوزراء أمر خادم الحرمين الشريفين باتخاذ الإجراءات اللازمة لتصحيح أوضاع الأخوة الأشقاء من أبناء الجمهورية اليمنية المقيمين في المملكة حاملي "هوية زائر". من ناحية أخرى، أكد المجلس أن توجيه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بالتمديد ستة أشهر أخرى لحاملي "هوية زائر" ابتداء من تاريخ انتهاء صلاحيتها والمحددة بتاريخ 20 / 3 / 1438هـ، يعد امتداداً للمواقف الأخوية الصادقة التي تقوم بها المملكة واهتمامها البالغ بأبناء الشعب اليمني الشقيق في هذه الظروف الاستثنائية.
نشاطات علمية وثقافية
واستعرض مجلس الوزراء عدداً من النشاطات العلمية والثقافية، مؤكداً أن رعاية خادم الحرمين الشريفين حفل تكريم الفائزين بجائزة الملك خالد في دورتها السادسة وبفروعها الثلاثة " شركاء التنمية " و " التميز للمنظمات غير الربحية " و"التنافسية المسؤولة " تعبير عن دعمه المستمر للجائزة بما يحقق رسالتها الإنسانية والاجتماعية التنموية.
قرارات مجلس الوزراء
أفاد معالي الدكتور عادل بن زيد الطريفي أن مجلس الوزراء اطلع على الموضوعات المدرجة على جدول أعمال جلسته، ومن بينها موضوعات اشترك مجلس الشورى في دراستها، وقد انتهى المجلس إلى ما يلي:
- بعد الاطلاع على ما رفعه صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم (144 / 60) وتاريخ 2 / 2 / 1438هـ، قرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقية تعاون بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة جمهورية طاجيكستان في مجال مكافحة الجريمة، الموقعة في مدينة الرياض بتاريخ 23 / 3 / 1437هـ. وقد أُعد مرسوم ملكي بذلك.
- بعد الاطلاع على ما رفعه صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم (143 / 59) وتاريخ 1 / 2 / 1438هـ، قرر مجلس الوزراء الموافقة على مذكرة تفاهم في مجال الحماية المدنية والدفاع المدني بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة الجمهورية التونسية، الموقعة في مدينة الرياض بتاريخ 11 / 3 / 1437هـ. وقد أُعد مرسوم ملكي بذلك.
- بعد الاطلاع على ما رفعه معالي وزير النقل، وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم (154 / 62) وتاريخ 8 / 2 / 1438هـ، قرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقية تعاون بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية في مجال النقل البحري، الموقعة في مدينة الرياض بتاريخ 27 / 2 / 1437هـ. وقد أُعد مرسوم ملكي بذلك.
- وافق مجلس الوزراء على إدخال تعديلات على تشكيل مجلس إدارة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية الوارد في المادة (العاشرة) من نظام التأمينات الاجتماعية الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م / 33) وتاريخ 3 / 9 / 1421هـ، وتعديل تشكيل مجلس إدارة المؤسسة العامة للتقاعد الوارد في المادة (الخامسة) من تنظيم المؤسسة العامة للتقاعد، الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم (3) وتاريخ 3 / 1 / 1425هـ الموضحين تفصيلاً في القرار.
- وافق مجلس الوزراء على تعيين معالي الأستاذ / صالح بن علي الغامدي عضواً في مجلس إدارة المؤسسة العامة للتقاعد لمدة ثلاث سنوات.
- وافق مجلس الوزراء على ترقيات بالمرتبة الرابعة عشرة.
واطلع مجلس الوزراء على عدد من الموضوعات العامة المدرجة على جدول أعماله، ومن بينها التقرير السنوي لدارة الملك عبدالعزيز عن عام مالي سابق، ونتائج الاجتماع السابع لمؤتمر "حوار بيترسبيغ من أجل المناخ". وقد أحاط المجلس علماً بما جاء فيهما ووجه حيالهما بما رآه.






