صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

استقبال الرئيس الصيني: قصر المربع

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٢٠‏/٠١‏/٢٠١٦، ٢:٤٢ م
مشاركة
استقبال الرئيس الصيني: قصر المربع

ملخّص إيجاز

AI
  • استقبال الرئيس الصيني كان حدثاً تاريخياً في قصر المربع.
  • استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - فخامة الرئيس شين جين بينغ رئيس جمهورية الصين الشعبية في قصر المربع التاريخي اليوم.
  • تهدف هذه الزيارة إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية.
  • العلاقات الصينية السعودية تشهد تطوراً مستمراً في مختلف المجالات.

استقبال الرئيس الصيني كان حدثاً تاريخياً في قصر المربع. استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - فخامة الرئيس شين جين بينغ رئيس جمهورية الصين الشعبية في قصر المربع التاريخي اليوم. تهدف هذه الزيارة إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية. العلاقات الصينية السعودية تشهد تطوراً مستمراً في مختلف المجالات.

استقبال الرئيس الصيني في قصر المربع التاريخي

استقبل خادم الحرمين الشريفين الرئيس الصيني بحفاوة بالغة في قصر المربع التاريخي. لذلك، أُديت العرضة السعودية التقليدية تكريماً للضيف العزيز، وشارك الملك سلمان والرئيس الصيني في أداء العرضة. في الواقع، تعكس هذه اللفتة التقدير العميق للعلاقات الثقافية والتاريخية بين البلدين.

جولة في قصر المربع

بعد ذلك، صحب خادم الحرمين الشريفين الرئيس الصيني إلى داخل قصر المربع، حيث استراحا في ساحة القصر (الحويّ). بالإضافة إلى ذلك، تناولا القهوة العربية وبعض المأكولات الشعبية. كما اطلع الملك المفدى فخامته على كتيبين عن الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود - رحمه الله -، ومقتنيات دارة الملك عبدالعزيز. ومن الجدير بالذكر أن قصر المربع يمثل رمزاً تاريخياً للمملكة.

معالم قصر المربع التاريخية

شاهد فخامة الرئيس الصيني ساحة قصر المربع الذي أمر الملك عبدالعزيز - رحمه الله - بتشييده ليكون مقراً للديوان الملكي في عام 1355هـ / 1936م. واكتمل بناؤه في عام 1358هـ / 1939م، ويعد أحد أبرز معالم مدينة الرياض. علاوة على ذلك، تجولا في أرجاء القصر، واطلع فخامته على ما يضمه من غرف ومجالس.

مقتنيات القصر وصور الملك عبدالعزيز

شملت الجولة ديوانية الملك عبدالعزيز، وغرفة القهوة، والحرس. كما شاهد الرئيس الصيني ما تحتوي عليه من مقتنيات وملبوسات وصور تاريخية للملك عبدالعزيز - رحمه الله - مع قادة وزعماء عدد من الدول، بالإضافة إلى صور مع أبنائه. نتيجة لذلك، أُتيحت للرئيس الصيني فرصة التعرف على تاريخ المملكة الغني.

مأدبة الغداء وتوديع الرئيس الصيني

أقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - مأدبة غداء تكريماً لفخامة الرئيس شين جين بينغ رئيس جمهورية الصين الشعبية، والوفد المرافق له. ختاماً، قدم خادم الحرمين الشريفين - أيده الله -، هدية لفخامة الرئيس الصيني، عبارة عن مجسم لقصر المربع، ثم ودع الملك المفدى فخامته، وسط أهازيج العرضة السعودية.

حضر الاستقبال، صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، وصاحب السمو الملكي محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز، وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن سلمان بن عبدالعزيز، وصاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن فهد بن سلمان بن عبدالعزيز، ومعالي وزير الدولة عضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد بن محمد العيبان الوزير المرافق ، وعدد من المسؤولين. الفعاليات الثقافية في المملكة تساهم في تعزيز الروابط بين الدول.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة