صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

أمراض القلب: عوامل الإصابة في ازدياد

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٩‏/١١‏/٢٠١٦، ٩:٣٩ م
مشاركة
أمراض القلب: عوامل الإصابة في ازدياد

ملخّص إيجاز

AI
  • أمراض القلب في ازدياد مستمر، وهو ما أعلنه مختصو طب القلب في الدمام خلال المؤتمر الثامن لطب وجراحة القلب.
  • لذلك، يمثل فهم عوامل الإصابة والحلول المتاحة أهمية قصوى.
  • هذا المقال يستعرض أحدث المستجدات في هذا المجال.
  • عوامل الإصابة بأمراض القلب في السعودية أشار الدكتور خالد الحبيب، رئيس جمعية القلب السعودية، إلى زيادة كبيرة في عوامل الخطورة المؤدية إلى أمراض القلب في المملكة.

أمراض القلب في ازدياد مستمر، وهو ما أعلنه مختصو طب القلب في الدمام خلال المؤتمر الثامن لطب وجراحة القلب. لذلك، يمثل فهم عوامل الإصابة والحلول المتاحة أهمية قصوى. هذا المقال يستعرض أحدث المستجدات في هذا المجال.

عوامل الإصابة بأمراض القلب في السعودية

أشار الدكتور خالد الحبيب، رئيس جمعية القلب السعودية، إلى زيادة كبيرة في عوامل الخطورة المؤدية إلى أمراض القلب في المملكة. علاوة على ذلك، تشمل هذه العوامل تفشي أمراض السكر والضغط، بالإضافة إلى التدخين. نتيجة لذلك، يجب على وزارة الصحة إيجاد حلول فعالة في مجال الوقاية.

ومن الجدير بالذكر أن الإصابة بأمراض القلب تحدث في السعودية في أعمار مبكرة مقارنة بالدول الأخرى. ختاماً، يؤكد الدكتور الحبيب على أهمية تضافر الجهود الوطنية للحد من هذه المخاطر المتزايدة.

قلب HEART MATE 3: أحدث التقنيات

خلال المؤتمر، أُعلنت نتائج زراعة (HEART MATE 3)، وهو أصغر قلب صناعي أنتج في العالم. في الواقع، يبلغ وزن هذا القلب المطور كيلوجرام واحد فقط، وهو يعتبر تطوراً عن الأنواع المستخدمة حالياً. بالإضافة إلى ذلك، تمت إجازة هذا القلب من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، مما يجعله أول قلب مطور يحصل على هذا الاعتماد الدولي.

لذلك، يعتبر القلب الصناعي "آمن للاستخدام طويل الأمد". ومن الجدير بالذكر أن هناك أنواعاً أخرى من القلوب الصناعية المتقدمة لم تحصل بعد على إجازة الـ (FDA).

خبراء عالميون يشيدون بالمستوى العلمي في السعودية

أبدت نخبة من خبراء طب وجراحة القلب العالميين دهشتهم بالمستوى العلمي المتقدم في هذا المجال في السعودية. في الواقع، وصف الدكتور داني بوشار، استشاري جراحة القلب في مونتريال بكندا، أطباء وجراحي القلب السعوديين بالكفاءات عالمية المستوى. علاوة على ذلك، أوضح أن العديد منهم عملوا وتدربوا معه سابقاً.

نتيجة لذلك، يرى الدكتور بوشار أن مؤتمر القلب الثامن في الدمام يمثل فرصة هامة للتواصل مع جراحي القلب وتبادل الخبرات. بالإضافة إلى ذلك، هو استشاري عالمي قام بتدريس العديد من جراحي القلب في كندا وحول العالم، ويعد من رواد تغيير صمامات القلب عن طريق الجراحة الأقل تداخلية.

يمكنك الاطلاع على المزيد حول أمراض القلب على ويكيبيديا.

لمزيد من المعلومات حول الأحداث الصحية في المملكة، يمكنك زيارة تهريب الكوكايين في مطار المدينة.

{{IMG_1}}

{{IMG_2}}

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة