صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

تاجر البندقية: عرض مسرحي متميز

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
١٩‏/٠٩‏/٢٠١٥، ١:١٤ ص
مشاركة
تاجر البندقية: عرض مسرحي متميز

ملخّص إيجاز

AI
  • 19 متدربا مسرحيا يقدمون "تاجر البندقية" ، وهو عرض مسرحي متميز أقيم في الدمام، حيث يسلط الضوء على المواهب الشابة في مجال المسرح.
  • يمثل هذا العرض خطوة مهمة نحو تطوير المسرح وإعداد كوادر جديدة قادرة على الريادة والابتكار.
  • "تاجر البندقية": عرض مسرحي يجسد التعاون والإبداع أكد المسرحي سعود الصفيان، مشرف لجنة المسرح بجمعية الثقافة والفنون في الدمام، على أهمية التعاون والعمل الجماعي في بناء منظمة فنية متكاملة.
  • لذلك، تسعى اللجنة لتوفير البيئة المناسبة لدعم المسرح وإعداد الكوادر الشابة .

19 متدربا مسرحيا يقدمون "تاجر البندقية"، وهو عرض مسرحي متميز أقيم في الدمام، حيث يسلط الضوء على المواهب الشابة في مجال المسرح. يمثل هذا العرض خطوة مهمة نحو تطوير المسرح وإعداد كوادر جديدة قادرة على الريادة والابتكار.

"تاجر البندقية": عرض مسرحي يجسد التعاون والإبداع

أكد المسرحي سعود الصفيان، مشرف لجنة المسرح بجمعية الثقافة والفنون في الدمام، على أهمية التعاون والعمل الجماعي في بناء منظمة فنية متكاملة. لذلك، تسعى اللجنة لتوفير البيئة المناسبة لدعم المسرح وإعداد الكوادر الشابة. فالتعاون هو سر النجاح، ومن خلاله يمكن تحقيق الإنجازات التي تضعنا في الطليعة.

وأضاف الصفيان أنه على الرغم من التطور المتسارع في الفنون الأدائية، إلا أن ذلك لن يثنينا عن استثمار الوسائل والإمكانيات لتنمية قدرات الشباب والمواهب المسرحية. علاوة على ذلك، يتم دعم أنشطة الشباب وإعدادهم وفقًا للاحتياجات المتزايدة.

عرض "تاجر البندقية": تجربة فريدة للمتدربين

قدّم 19 متدربا مسرحيا، يوم الأربعاء الماضي، عرضاً بعنوان ""تاجر البندقية"" لشكسبير على مسرح جمعية الثقافة والفنون بالدمام. هذا العمل الأدبي الشهير من إعداد الكاتب المسرحي عبدالباقي البخيت وإخراج جمال قاسم. حضر العرض العديد من الشخصيات المسرحية البارزة، مثل عبدالعزيز السماعيل، وحمد العثمان، وسمير الناصر، وعبدالخالق الغانم.

وقال الكاتب عبدالباقي البخيت: "لا شك أن العمل يكون جاداً وممتعاً ويحمل صفة التألق مع مخرج متمكن مثل جمال قاسم، الذي تتلمذ على يديه الكثيرون". وأضاف: "عندما كُلفت بإعداد نص لشكسبير، شعرت بالرهبة والخوف الشديدين، لأنني أمام عملاقين: كاتب بعبقرية شكسبير ومخرج فنان".

وتابع البخيت: "بدأت العمل بالتواصل مع المخرج الذي لم يدخر جهداً في إيجاد صيغة توافقية بين النص ورؤيته الإخراجية. نتيجة لذلك، كانت الأيام الكتابية جميلة، وتمكنت من إكمال النص، وبدأ المخرج في العمل عليه بكل قوة لإظهاره بالشكل اللائق".

IMG_9709

آراء المتدربين والمخرج

تحدث المتدرب عبدالله السرحاني عن زملائه المتدربين قائلاً: "الدورة التدريبية كانت بمثابة الأساس الذي يقدم لنا، تحت إشراف قامة مسرحية تدربنا. اكتسبنا خلال 6 أسابيع ما يمكن أن يقدمنا للساحة الفنية".

وأكد المخرج جمال قاسم أن هؤلاء الشباب سيحملون المسرح بحبهم لهذه التجربة التي خاضوها وتعلموا من أساتذتهم. وأضاف: "الدورة التدريبية قدمت أهم الدروس الأولية في التمثيل المسرحي، مثل سلامة النطق والتركيز والتخيل، بالإضافة إلى فهم الفروق بين الأداء المسرحي والسينمائي والتلفزيوني".

IMG_9707

ورشة عمل متقدمة في إخراج الأفلام الوثائقية

دعت الجمعية المخرجين وصانعي الأفلام للتسجيل في الورشة المتقدمة "فنيات إخراج الأفلام الوثائقية"، التي يقدمها المخرج السينمائي المصري جمال قاسم في مقر الجمعية بعد عيد الأضحى المبارك، في 30 سبتمبر. تستمر الورشة ثلاثة أسابيع، وتهدف إلى تعريف المتدربين بأشكال ومفردات الفيلم التسجيلي، ومشروع العمل الجماعي، والسينما التسجيلية الغربية والعربية، ومناقشة المشروعات والأفكار المكتوبة. وفي نهاية الورشة، سيتم تقديم مشروع فيلم.

IMG_9710

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة