صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

إغلاق منشآت: 1368 مخالفة بالشرقية

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٢٢‏/١٢‏/٢٠١٤، ٣:٤٨ م
مشاركة
إغلاق منشآت: 1368 مخالفة بالشرقية

ملخّص إيجاز

AI
  • إغلاق منشآت المنطقة الشرقية كان محوراً لجهود أمانة المنطقة الشرقية خلال العام الماضي.
  • فقد تم إغلاق 1368 منشأة، ورصد أكثر من 37 ألف مخالفة وإنذار، وذلك خلال أكثر من 127 ألف زيارة وجولة ميدانية.
  • تهدف هذه الإجراءات إلى ضمان الصحة العامة وسلامة المواطنين والمقيمين.
  • إغلاق المنشآت ورصد المخالفات في المنطقة الشرقية أكد محمد بن عبدالعزيز الصفيان، المتحدث الاعلامي بأمانة المنطقة الشرقية، أن الزيارات والجولات الميدانية شملت قطاعات متنوعة.

إغلاق منشآت المنطقة الشرقية كان محوراً لجهود أمانة المنطقة الشرقية خلال العام الماضي. فقد تم إغلاق 1368 منشأة، ورصد أكثر من 37 ألف مخالفة وإنذار، وذلك خلال أكثر من 127 ألف زيارة وجولة ميدانية. تهدف هذه الإجراءات إلى ضمان الصحة العامة وسلامة المواطنين والمقيمين.

إغلاق المنشآت ورصد المخالفات في المنطقة الشرقية

أكد محمد بن عبدالعزيز الصفيان، المتحدث الاعلامي بأمانة المنطقة الشرقية، أن الزيارات والجولات الميدانية شملت قطاعات متنوعة. وتضمنت هذه القطاعات المخابز، والمغاسل، وصالونات الحلاقة، والملاحم والدواجن، والمستودعات، والمطابخ، ومحلات بيع الخضار والفواكه، والبوفيهات، والمطاعم، بالإضافة إلى المخيمات الرمضانية وأنشطة الأعياد. لذلك، تم تغطية شاملة لمختلف الأنشطة التجارية والخدمية.

إتلاف المواد الغذائية المخالفة

خلال هذه الجولات، تم إتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي. بلغت الكميات التي تم إتلافها أكثر من 900 ألف كيلو جرام من المواد الغذائية، بالإضافة إلى أكثر من 313 ألف لتر من السوائل. نتيجة لذلك، تم حماية المستهلكين من الأغذية الضارة.

أبرز المخالفات التي تم رصدها

أظهرت الإحصائيات أن مخالفات تشغيل عمال لا يحملون شهادات صحية كانت الأكثر شيوعاً. علاوة على ذلك، جاءت سوء التجهيزات في المرتبة الثانية، وسوء المبنى في المرتبة الثالثة، وسوء حفظ المواد الغذائية في المرتبة الرابعة. ومن الجدير بالذكر أن مخالفة شروط النقل والتعبئة والتخزين احتلت المرتبة الخامسة. في الواقع، تعكس هذه المخالفات الحاجة إلى تعزيز الرقابة والتوعية.

فحوصات المختبرات وتدريب العاملين

قامت إدارة المختبرات بأخذ أكثر من 5737 عينة لتحليلها. تبين أن 5% فقط من هذه العينات كانت غير مطابقة للمواصفات. بالإضافة إلى ذلك، قام مركز تدريب العاملين بتدريب قرابة 24 ألف عامل في مختلف المهن الصحية خلال العام. لذلك، تساهم هذه الجهود في رفع مستوى الوعي الصحي بين العاملين.

جهود مكافحة المستنقعات

في إطار جهود الوقاية الصحية، تم استكشاف 185 مستنقعاً حشرياً. تم استخدام 218500 لتر من الديزل لتخفيف المبيدات الحشرية. خِتاماً، تهدف هذه الإجراءات إلى الحد من انتشار الأمراض التي تنقلها الحشرات.

وشدد الصفيان على أن أمانة الشرقية تواصل تكثيف الجولات الميدانية لجميع المنشآت الصحية. وأكد معالي أمين الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير على عدم التهاون مع المنشآت المخالفة. تهدف هذه الجهود إلى الحفاظ على سلامة وصحة المواطنين والمقيمين. أمير عسير يدشن الأسبوع التوعوي الخليجي لحرس الحدود. الأمانة مستمرة في تصحيح أوضاع المنشآت المخالفة من خلال الزيارات الميدانية المستمرة.

حالة وفاة بالطائف وتسع إصابات جديدة بـ\"كورونا\". \"النصار\" يُكرم المعلمين المتقاعدين بالهيئة الملكية بالجبيل.

لمزيد من المعلومات حول الصحة العامة، يمكن زيارة الصحة العامة على ويكيبيديا.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة