صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

معادن تبني مدينة وعد الشمال

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٠٨‏/٠١‏/٢٠١٥، ١:٢٣ م
مشاركة
معادن تبني مدينة وعد الشمال

ملخّص إيجاز

AI
  • تشرع شركة التعدين العربية السعودية "معادن" في بناء مدينة وعد الشمال ، وذلك من خلال عقد بقيمة 563 مليون ريال مع شركة وطنية.
  • يمثل هذا المشروع خطوة هامة في تطوير البنية التحتية للمدينة السكنية.
  • لذلك، يهدف هذا العقد إلى إعداد الدراسات الهندسية والتصاميم، بالإضافة إلى أعمال الإشراف وبناء الطرق الرئيسية والفرعية والمرافق العامة.
  • مساحة ومكونات مشروع مدينة وعد الشمال يقع مشروع الملك عبدالله لتطوير مدينة وعد الشمال على مساحة واسعة تبلغ 440 كيلومتراً مربعاً، خصص منها 150 كيلومتراً مربعاً لمشاريع معادن.

تشرع شركة التعدين العربية السعودية "معادن" في بناء مدينة وعد الشمال، وذلك من خلال عقد بقيمة 563 مليون ريال مع شركة وطنية. يمثل هذا المشروع خطوة هامة في تطوير البنية التحتية للمدينة السكنية.

بدء أعمال البنية التحتية في مدينة وعد الشمال

وقعت شركة معادن للبنية التحتية عقداً مع إحدى الشركات الوطنية لتولي أعمال التصاميم والأعمال الهندسية وتنفيذ البنية التحتية والمساكن كمرحلة أولى في إنشاء المدينة السكنية بمشروع الملك عبدالله لتطوير مدينة وعد الشمال. لذلك، يهدف هذا العقد إلى إعداد الدراسات الهندسية والتصاميم، بالإضافة إلى أعمال الإشراف وبناء الطرق الرئيسية والفرعية والمرافق العامة.

مساحة ومكونات مشروع مدينة وعد الشمال

يقع مشروع الملك عبدالله لتطوير مدينة وعد الشمال على مساحة واسعة تبلغ 440 كيلومتراً مربعاً، خصص منها 150 كيلومتراً مربعاً لمشاريع معادن. علاوة على ذلك، تعد المدينة محوراً أساسياً للاستثمارات المشتركة بين معادن وشركتي سابك وموزاييك، والتي تبلغ 28 مليار ريال. ونتيجة لذلك، سيتم إقامة 7 مصانع في وعد الشمال وثلاثة في مدينة رأس الخير الصناعية.

ويشمل العقد أيضاً بناء المرحلة الأولى من المجمعات السكنية، والتي تتضمن 70 فيلا، و 189 شقة، و 232 غرفة فردية، بالإضافة إلى محطات السلامة ومكافحة الحرائق. ومن الجدير بالذكر أن المدينة السكنية تتميز بتصاميم عصرية تراعي أنماط الحياة المختلفة وتلبي احتياجات آلاف الموظفين.

أهمية مدينة وعد الشمال وتوفير فرص العمل

تعتبر مدينة وعد الشمال بمثابة مدينة صناعية متكاملة، تركز على الإنتاج والإبداع والابتكار. بالإضافة إلى ذلك، ستوفر المدينة عند اكتمالها أكثر من 22 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة. ختاماً، يهدف المشروع إلى تحقيق التنمية المنشودة في منطقة الحدود الشمالية واقتصاد المملكة ككل.

تصريحات المسؤولين في معادن

أكد الرئيس التنفيذي لشركة معادن المهندس خالد بن صالح المديفر أن توقيع العقد يمثل مرحلة مهمة في تنفيذ مشروع الملك عبدالله لتطوير مدينة وعد الشمال. في الواقع، حرصت الشركة على أن يحمل المشروع قيمة مضافة لأهالي منطقة الحدود الشمالية من خلال التدريب والتأهيل والتوظيف. تحسين أوضاع الموظفين يمثل جزءاً من هذه الاستراتيجية.

وأضاف المهندس المديفر أن المشروع يزخر بالعديد من المشاريع الإنشائية التي سيكون لها أثر إيجابي في التنمية المحلية وتوفير فرص العمل. ومن ناحية أخرى، أكد النائب الأعلى لرئيس شركة معادن للمشاريع المهندس ماجد المقلا أن الشركة ستعمل على إكمال طرح المشاريع المتبقية من مراحل استكمال المدينة السكنية، بما في ذلك المرافق التعليمية والمساجد ومركز المدينة. بدء إجراء المقابلات للمرشحات على الوظائف التعليمية هو مثال على ذلك.

ومن المتوقع أن تباشر الشركة المتعاقدة أعمال المشروع في الربع الأول من عام 2015م، وأن يتم الانتهاء والتسليم بنهاية عام 2016م.

تعليقات القراء (2)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة