ضبط فرع وزارة العمل بالمنطقة الشرقية، بالتعاون مع الأمن العام، (513) مخالفة لنظام الإقامة والعمل من جنسيات مختلفة في عدد من مكاتب العمل بمحافظات المنطقة الشرقية. جاء ذلك ضمن حملات المرحلة الثانية من الحملة الأمنية المشتركة. لذلك، تهدف هذه الحملات إلى ضمان تطبيق قوانين العمل وحماية حقوق العمال.
ضبط 513 مخالفة لنظام العمل بالشرقية
رصد الفرع أكبر عدد من المخالفات في الحملات الأمنية التي نفذها مكتب عمل الأحساء في أماكن مختلفة من المحافظة. شارك في هذه الحملات 14 مفتشًا برفقة الرفد الأمني، وأسفرت عن ضبط (274) مخالفة متنوعة. من بين هذه المخالفات، عدم وجود رخصة عمل، والعمل في غير المهنة المدونة في رخصة العمل، والعمل لدى الغير. علاوة على ذلك، تم ضبط (80) مخالفة لعدم الاحتفاظ بالسجلات والكشوف والملفات والبيانات المطلوبة.
مخالفات مكتب عمل حفر الباطن
قام مكتب عمل حفر الباطن بعدد من الحملات الأمنية استهدفت معارض ومحلات المفروشات وأماكن مختلفة. نتيجة لذلك، تم ضبط (164) مخالفة. شملت هذه المخالفات 29 مخالفة للعمل لدى الغير، و 8 مخالفات للعمل في غير المهنة المدونة في رخصة العمل. بالإضافة إلى ذلك، تم ضبط 39 مخالفة لعدم إخبار مكتب العمل ببدء عمل المنشأة. ومن الجدير بالذكر، تم ضبط 69 مخالفة تتعلق بالالتزام بتأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية، ومخالفة للعمل تحت أشعة الشمس، وعدد من المخالفات الأخرى.
مخالفات مكاتب العمل الأخرى
نفذ مكتب عمل القطيف عدة حملات أمنية استهدفت القطيف، والمجيدية، وحي الشاطئ، وصناعية الاوجام، وأسفرت عن ضبط (36) مخالفة. تضمنت هذه المخالفات 7 مخالفات للعمل لدى الغير، ومخالفة للعمل في غير المهنة المدونة في رخصة العمل. في الواقع، تم ضبط عدد من المخالفات الأخرى المتنوعة.
كما نفذ مكتب عمل رأس تنورة عدة حملات أمنية استهدفت نشاط المقاولات العامة التشييد والبناء، وأسفرت عن ضبط (12) مخالفة. شملت هذه المخالفات 9 مخالفات للعمل لدى الغير، و 3 مخالفات للعمل في غير المهنة المدونة في رخصة العمل.
مخالفات مكتب عمل الجبيل والخفجي
نفذ مكتب عمل الجبيل عدة حملات أمنية استهدفت الورش الصناعية وبعض المحلات، وأسفرت عن ضبط (4) مخالفات. تنوعت هذه المخالفات بين العمل في غير المهنة المدونة في رخصة العمل وعدم وجود رخصة عمل، ومنع العمل تحت أشعة الشمس. الدفاع المدني يؤكد أهمية توافر أدوات السلامة.
نفذ مكتب عمل الخفجي عدة حملات أمنية استهدفت عددًا من شوارع المحافظة، وأسفرت عن ضبط (4) مخالفات للعمل في غير المهنة المدونة في رخص العمل.
حملات مشتركة
قام مكتب عمل بقيق بحملة مشتركة مع مكتب عمل الأحساء شملت عدة مواقع في محافظة بقيق، وأسفرت عن ضبط 5 مخالفات للعمل لدى الغير. مركز الملك سلمان للإغاثة يزود عدة مدن يمنية بالوقود.
نفذ مكتب عمل الجبيل ومكتب عمل راس تنوره والوفد الأمني حملة مشتركة في منطقة جلموده بالصناعية استهدفت موقع البناء والإنشاء، وأسفرت عن ضبط 6 مخالفات للعمل لدى الغير، و 8 مخالفات للعمل تحت أشعة الشمس. 159 بلاغاً إسعافياً بالمنطقة الشرقية أول أيام رمضان.






