تعتبر رسالة الملك عبدالعزيز لهيئة الأمر بالمعروف وثيقة تاريخية هامة، حيث تناقل مغردون صورة لها عبر تويتر. تعود الرسالة إلى 91 عاماً مضت، وتظهر اهتمام الملك عبدالعزيز بدعم الهيئة.
رسالة الملك عبدالعزيز ودعم هيئة الأمر بالمعروف
توضح الرسالة طلب الملك عبدالعزيز من الأمير مشاري بن جلوي التسهيل للشيخ عبدالله بن حسن والشيخ محمد بن تركي. وذلك عند النظر في المحكمة الشرعية وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. بالإضافة إلى ذلك، طلب منهم تقديم المساعدة وتنفيذ ما يحتاجون إليه دون أي تردد. لذلك، تعكس هذه الرسالة حرص الملك عبدالعزيز على دعم عمل الهيئة.
وفقاً لما ذكره “المؤسس” في جناح الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في “جنادرية 30”، جاء نص الرسالة كالتالي: “من عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل إلى جناب المكرم مشاري بن جلوي -سلمه الله-. بعد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. من خصوص الشيخ عبدالله بن حسن والشيخ محمد بن تركي حال توجها إليكم، وقد عمدناهما بأن ينظرا في المحكمة الشرعية، وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وجميع ما يقررانه تنفذونه بدون تردد، وتجرون ما يلزم لهما من المساعدة عند الاقتضاء يكون معلوماً. هذا ما لزم بيانه. والسلام” 1346.
من الجدير بالذكر أن هذه الرسالة تؤكد على الدور التاريخي لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المجتمع السعودي. علاوة على ذلك، تظهر الرسالة مدى اهتمام القيادة السعودية بالهيئة ودعمها لعملها. في الواقع، تعتبر هذه الوثيقة التاريخية دليلاً على استمرارية هذا الدعم على مر السنين.
يمكن الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة بالشؤون الأمنية في المملكة من خلال هذه المقالة حول تهريب الحبوب المخدرة. كما يمكنكم معرفة المزيد عن القضايا الجنائية من خلال هذه القضية المتعلقة بالاعتداء المفضي إلى الوفاة.
ختاماً، تظل هذه الرسالة شاهداً على اهتمام الملك عبدالعزيز بالهيئة ودورها في المجتمع.






