صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

توطين محلات الاتصالات: فرص وتحديات

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٠٢‏/١٠‏/٢٠١٦، ٧:٢٠ ص
مشاركة
توطين محلات الاتصالات: فرص وتحديات

ملخّص إيجاز

AI
  • توطين محلات الاتصالات: بداية موفقة في الواقع، التحق العديد من السعوديين بالعمل في هذا القطاع، بينما اتجه آخرون للاستثمار فيه بعد توفر الأسباب المناسبة.
  • ورغم التحديات التي يواجهها الشباب السعودي للدخول إلى هذا المجال، إلا أنهم أصروا على استغلال الفرصة المتاحة لهم للاستثمار في مواهبهم وقدراتهم، وتحقيق دخل مرتفع.
  • لذلك، فإن هذا التوجه يعكس رغبة حقيقية في المساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني.
  • على سبيل المثال، اتجه ماجد عبدالمحسن وصديقه محمد اليوسف للعمل في أحد محلات سوق الاتصالات بحي الروضة بالرياض منذ شهرين فقط، بعد حصولهما على دورة تدريبية في صيانة الجوالات من كلية التقنية.

تغطيات - الرياض - أحمد سالم :

بدأ السعوديون والسعوديات في شغل وظائف محلات الاتصالات بعد مغادرة العمالة الوافدة، وذلك نتيجة للقرار الوزاري الذي يقضي بتوطين مهنتي بيع وصيانة أجهزة الجوالات بنسبة 100٪، وقصر العمل فيهما على المواطنين السعوديين.

توطين محلات الاتصالات: بداية موفقة

في الواقع، التحق العديد من السعوديين بالعمل في هذا القطاع، بينما اتجه آخرون للاستثمار فيه بعد توفر الأسباب المناسبة. ورغم التحديات التي يواجهها الشباب السعودي للدخول إلى هذا المجال، إلا أنهم أصروا على استغلال الفرصة المتاحة لهم للاستثمار في مواهبهم وقدراتهم، وتحقيق دخل مرتفع. لذلك، فإن هذا التوجه يعكس رغبة حقيقية في المساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني.

على سبيل المثال، اتجه ماجد عبدالمحسن وصديقه محمد اليوسف للعمل في أحد محلات سوق الاتصالات بحي الروضة بالرياض منذ شهرين فقط، بعد حصولهما على دورة تدريبية في صيانة الجوالات من كلية التقنية. ومع ذلك، واجه الاثنان بعض الصعوبات في البداية، لكنهما تمكنا من التغلب عليها سريعًا.

تحديات وفرص في قطاع الاتصالات

من ناحية أخرى، قال عبدالله القحطاني (سعودي يعمل في محل اتصالات بشارع العروبة) إن السعوديين جادون في دخول هذا المجال رغم المصاعب التي تواجههم. بالإضافة إلى ذلك، ساهمت الوزارات المعنية بتطبيق التوطين بشكل كبير في دعم التوطين وتوفير كافة سبل التدريب والتوظيف والتمويل. علاوة على ذلك، فإن هذا الدعم الحكومي يعزز من فرص نجاح السعوديين في هذا القطاع.

في الواقع، أكد عقيل الزهراني أن تأهيل الشباب للعمل في المحال لا يقتصر على صيانة الأجهزة والبيع، بل يحتاج أيضًا إلى معرفة بمخاطر السوق والتحديات التي تواجههم وكيفية تجاوزها. نتيجة لذلك، يحتاج الأمر إلى وقت حتى يعتاد السعودي على العمل في القطاع الخاص ويستوعب متطلباته.

وأضاف الزهراني بأن السوق سيأخذ وقته للتعافي وتحقيق الأرباح، ولكن على أصحاب الأعمال الصبر والعمل بروح وطنية لتنفيذ قرار التوطين، لأنه في النهاية سيخدم أبناءنا وبناتنا. انطلاق دوريات الفوج الأمني الأول بمنطقة عسير دليل على دعم الحكومة لجهود التوطين.

إحصائيات التزام المنشآت بقرار التوطين

من الجدير بالذكر أن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أعلنت في آخر إحصائية عن التزام أكثر من 25 ألف منشأة في المرحلة الأولى من التوطين، بواقع 50 في المائة. ختاماً، دعت الوزارة عملاء الوزارة بالتعاون والإبلاغ عن مخالفات قرار توطين قطاع الاتصالات، من خلال الموقع الإلكتروني "معا للرصد" على الرابط rasd.ma3an.gov.sa، حيث سيتم التعامل الفوري مع البلاغات حرصًا على تحسين وتطوير بيئة سوق العمل وضبطها. كما يمكن أيضًا الإبلاغ عن أي مخالفات للقرار، أو في حال عدم التزام المنشآت والعاملين بقرار قصر العمل على السعوديين في القطاع، عبر الاتصال على هاتف خدمة العملاء الموحد 19911.

سعودي يفوز بجائزة نوبل للكيمياء دليل على الإبداع السعودي في مختلف المجالات.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة