صحيفة تغطيات الإلكترونية — المنصة الرائدة في التغطيات الإخبارية والتحليلات الحصرية
الإثنين 29 صفر 1448 هـ | 17 أغسطس 2026 م
محليات

ولي العهد وتفقد الوسائط البحرية الجديدة

رئ
رئيس التحرير: محمد بن منصور
٠٧‏/٠٩‏/٢٠١٦، ٣:٠٩ ص
مشاركة
ولي العهد وتفقد الوسائط البحرية الجديدة

ملخّص إيجاز

AI
  • تغطيات - واس: ولي العهد الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز أكد حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على تعزيز أمن المملكة وحماية حدودها البحرية من خلال أحدث التقنيات، بما في ذلك الوسائط البحرية فائقة السرعة.
  • لذلك، تسعى الحكومة إلى التزود بأحدث تقنيات التسليح والأجهزة الدفاعية المتقدمة.
  • ومن بين هذه التقنيات، امتلاك المملكة لوسائط الاعتراض فائقة السرعة التي تعد على رأس قائمة وسائط الاعتراض والمطاردة في العالم.
  • خلال تفقد سمو ولي العهد، حفظه الله، لطلائع مشروع الوسائط البحرية في جدة اليوم، والتي يشرف على تنفيذها وكالة وزارة الداخلية للتخطيط والتطوير الأمني، والتي تشمل وسائط الاعتراض البحرية فائقة السرعة ووسائط الخدمة.

تغطيات - واس: ولي العهد الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز أكد حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على تعزيز أمن المملكة وحماية حدودها البحرية من خلال أحدث التقنيات، بما في ذلك الوسائط البحرية فائقة السرعة.

تعزيز أمن المملكة بالوسائط البحرية الحديثة

أكد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، حفظه الله، على تعزيز قدرات أمن المملكة وحماية جميع مناطقها براً وبحراً وجواً. لذلك، تسعى الحكومة إلى التزود بأحدث تقنيات التسليح والأجهزة الدفاعية المتقدمة. ومن بين هذه التقنيات، امتلاك المملكة لوسائط الاعتراض فائقة السرعة التي تعد على رأس قائمة وسائط الاعتراض والمطاردة في العالم.

خلال تفقد سمو ولي العهد، حفظه الله، لطلائع مشروع الوسائط البحرية في جدة اليوم، والتي يشرف على تنفيذها وكالة وزارة الداخلية للتخطيط والتطوير الأمني، والتي تشمل وسائط الاعتراض البحرية فائقة السرعة ووسائط الخدمة. بالإضافة إلى ذلك، يهدف هذا المشروع إلى توفير سداً منيعاً أمام كل من تسول له نفسه محاولة دخول أو اختراق حدود المملكة البحرية.

نقلة نوعية في حماية الحدود البحرية

أوضح معالي مدير عام حرس الحدود، الفريق عواد البلوي، أن هذه الوسائط تمثل نقلة نوعية تطويرية ستُسهم، بمشيئة الله، في تعزيز قدرات أمن وحماية جميع المناطق البحرية للمملكة. في الواقع، هذه الوسائط مزودة بأحدث التقنيات والتسليح والأجهزة المتقدمة، وتتميز بالسرعة الفائقة لاعتراض ومطاردة الأهداف السريعة. علاوة على ذلك، ستساهم في الحفاظ على الأمن البحري للمملكة.

أفاد البلوي أن الوسائط البحرية التي ستصل تباعاً تشمل فئة وسائط الخدمات البحرية لتغطية احتياجات الجزر البحرية ونقل الجنود والآليات والمعدات. كما تشمل فئة وسائط الاعتراض فائقة السرعة التي تعد من أسرع زوارق العالم في الاعتراض. نتيجة لذلك، ستتمكن قوات حرس الحدود من الاستجابة السريعة لأي تهديد.

مواصفات الوسائط البحرية المتنوعة

بالإضافة إلى ذلك، تشمل الوسائط البحرية فئة وسائط بعيدة المدى لتغطية عمليات الدوريات البحرية في المياه الإقليمية وفرض السيطرة. يمكن لهذه الوسائط الإبحار المتواصل لمدة خمسة أيام دون الحاجة إلى التزود بأي تموين. ومن الجدير بالذكر أيضاً وجود سفينة تدريب خاصة بتدريب منسوبي حرس الحدود.

يمكنك الاطلاع على المزيد حول جهود حرس الحدود في حماية الحدود البحرية من خلال هذا الرابط.

رافق سموه صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن محمد بن فهد بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز مستشار سمو وزير الداخلية ومعالي مساعد وزير الداخلية للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ عبدالله الحماد. ختاماً، يعكس هذا التفقد اهتمام القيادة الرشيدة بتطوير قدرات حرس الحدود.

لمزيد من المعلومات حول الأحكام القضائية في المملكة، يمكنك زيارة هذا الرابط.

يمكنك أيضاً معرفة المزيد عن التحديات الأمنية البحرية على مستوى العالم من خلال ويكيبيديا.

تعليقات القراء (0)

التعليقات مغلقة على هذا الخبر بقرار تحريري.

أخبار ذات صلة