تعتبر قضية العثور على الطفل المفقود في وادي بن عبدالله بجازان من أبرز الأحداث التي شغلت الرأي العام مؤخراً. فقد شهدت منطقة جازان خلال اليومين الماضيين عواصف رملية شديدة وأمطاراً غزيرة على المرتفعات الجبلية، مما أدى إلى جريان عدة أودية واستنفر فرق الدفاع المدني.
الأمطار الغزيرة وجريان الأودية في جازان
أفاد الناطق الإعلامي لمديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، الرائد يحيى القحطاني، بأن الأمطار المصحوبة بعواصف ترابية ورعدية تركزت على المرتفعات الجبلية في هروب وفيفا والدائر والحرث والحشر والموسم، بالإضافة إلى عدد من القرى التابعة للمحافظات الشرقية. لذلك، جرت عدة أودية مثل وادي جورا ووادي الشجبة ووادي دفاوادي خلب ووادي بن عبدالله. نتيجة لذلك، وردت بلاغات عن وقوع بعض الحوادث.
انقطاع الطرق وحوادث احتجاز المركبات
تضمنت البلاغات انقطاع بعض الطرق في عقبة الشايف بال يحيى وطريق الرديف بآل زيدان وطريق جورا بمحافظة الدائر، وقد تم تمرير البلاغ للجهات المعنية لإعادة تمهيد الطريق. علاوة على ذلك، وقعت حوادث في محافظة أحد المسارحة، حيث احتجزت مركبة من نوع كامري في وادي خلب، وكان بها شخصان خرجا من المركبة، أحدهما مصاباً ونقل إلى المستشفى. في الواقع، احتجزت أيضاً مركبة من نوع فورد وتمكن قائدها من الخروج وهو بصحة جيدة.
محاصرة المنازل في صامطة والموسم
دخل سيل وادي ليه لقرية أبو حجر بمحافظة صامطة، مما أدى إلى محاصرة 14 منزلاً وتم إخلاء ساكنيها من قبل الدفاع المدني بعد زوال الخطر. ومع ذلك، رفضوا تأمين السكن والاعاشة وفضلوا البقاء في منازلهم. بالإضافة إلى ذلك، دخل سيل وادي بن عبدالله إلى قرية الحثيرة بالموسم ومحاصرته لمنزلين مرتفعين عن الوادي، وبعد انخفاض منسوب السيل تم إخراجهم إلى منطقة آمنة.
جهود البحث عن الطفل المفقود في وادي بن عبدالله
فرق الدفاع المدني والغواصين بمركز الموسم لا تزال تقوم بتمشيط وادي بن عبدالله بقرية ناصر بالموسم للبحث عن طفل سقط في مجرى الوادي. ومن الجدير بالذكر أن هذه العمليات تتطلب جهوداً مضاعفة نظراً لخطورة التضاريس.
استعداد الدفاع المدني وتحذيرات للمواطنين
أكد مدير الدفاع المدني بمنطقة جازان، اللواء هاشم صيقل، أن الدفاع المدني بكامل جاهزيته لمواجهة الأضرار التي تنتج من الأمطار والسيول. ختاماً، شدد على ضرورة اتخاذ كافة الاحتياطات من مخاطر السيول والأمطار والعواصف الترابية والتعاون مع رجال الدفاع المدني. محذراً من الاقتراب من الأودية، خاصة وأن المرتفعات الجبلية الشرقية والجنوبية تشهد هطول أمطار غزيرة وجريان سيول عديدة.
يجب على الجميع عدم الاقتراب من تجمعات المياه وعدم المجازفة ودخول الأودية، وضرورة متابعة وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالمديرية العامة للدفاع المدني لمتابعة آخر المستجدات. المزيد عن السيول.
يمكنك الاطلاع على فعاليات مسرح الطفل التي تشعل حماس الزوار.






