أمانة المنطقة الشرقية تقدم ورشتي عمل لتدريب منسوبيها، وذلك بهدف تطوير مهاراتهم وتعزيز كفاءتهم. الجامعة الإلكترونية تقدم أيضًا برامج تدريبية متطورة.
أمانة المنطقة الشرقية تطلق ورشتي عمل تدريبية
يرعى معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير ورشتي عمل تدريبية مهمتين. الأولى تركز على "تفعيل استراتيجيات التدريب"، والثانية عبارة عن ورشة متخصصة لدورة رؤساء البلديات (الصف الثاني). لذلك، تولي الأمانة اهتمامًا بالغًا بتطوير كوادرها البشرية.
ورشة تدريب رؤساء البلديات (الصف الثاني)
تنطلق الورشة المتخصصة لرؤساء البلديات (الصف الثاني) في محافظة الخبر يوم الأحد الموافق 19/7/1435هـ (18/5/2014م). تشارك فيها 21 موظفًا تم اختيارهم بعناية لتمثيل القطاع البلدي في المنطقة الشرقية. تهدف هذه الورشة إلى صقل مهارات رؤساء البلديات وتدريبهم، ومن ثم اختيار المتميزين منهم لإلحاقهم بدورات متقدمة ضمن برنامج رئيس البلدية. تستمر الورشة لمدة خمسة أيام في فندق مرديان الخبر.
ورشة "تفعيل استراتيجية التدريب"
على صعيد آخر، تنطلق ورشة العمل تحت عنوان "تفعيل استراتيجية التدريب" يوم الأحد الموافق 3/8/1435هـ (1/6/2014م). تقام الورشة في القاعة الكبرى بالأمانة من الساعة 9 صباحًا إلى 2 مساءً، لمدة ثلاثة أيام. بالإضافة إلى ذلك، يحضر الورشة مدير عام التطوير الإداري بالوزارة، ومسؤولي الاستراتيجية والتدريب، واستشاري الخطة بالوزارة، ووكلاء الأمين للتعمير والمشاريع، والبلديات والخدمات، ورؤساء بلديات المحافظات المرتبطة والتابعة.
أهداف الورش التدريبية
أوضح مدير عام العلاقات العامة والإعلام والمتحدث الإعلامي بأمانة المنطقة الشرقية، محمد بن عبد العزيز الصفيان، أن الورشة تهدف إلى إعداد نظام متكامل للتدريب. نتيجة لذلك، سيتم توفير البنية الأساسية لنظام فاعل لتنمية وتطوير الموارد البشرية. علاوة على ذلك، تهدف الورشة إلى التعرف على الأدوار المناطة لوحدات العمل البلدي، ومحاور تفعيل الاستراتيجية، وتحديد المعوقات وآلية معالجتها، والتدريب على رأس العمل، وآليات قياس العائد من التدريب، وبناء الشراكات.
كما تأتي ورشة تدريب رؤساء البلديات (الصف الثاني) ضمن اهتمام أمانة المنطقة الشرقية بالتطوير والتدريب والاستراتيجية في هذا الوقت المتغير. من ناحية أخرى، تحتاج المنطقة إلى مواكبة التقدم بأسلوب علمي مطور وتنمية كفاءات مدربة تستطيع الارتقاء بعمل الأمانة والبلديات. يجب أن ينسجم ذلك مع التطور الذي تعيشه المملكة وتفعيل رؤية أمانة المنطقة الشرقية بهذا الجانب. ختاماً، الأمانة ماضية في تقديم العديد من الدورات التدريبية خلال الفترة القادمة والتي تستهدف منسوبي أمانة المنطقة الشرقية. إغلاق مقهى غربي جدة يوضح أهمية تطبيق الأنظمة.





