محليات

تزوير دهانات المباني: ضبط مخالفات

ضبطت وزارة التجارة والصناعة مؤخرًا عمالة مخالفة امتهنت تزوير بلد المنشأ لمواد “دهانات المباني”. وذلك خلال جولات تفتيشية كشفت عن معمل في صناعية الشفا جنوب الرياض ينتج دهانات ومذيبات صناعية بطرق بدائية تفتقر للاشتراطات الصحية والبيئية. كما تبين ادعاء كونها “أمريكية” أو “إيطالية” الصنع، مما يشكل خطرًا على المستهلكين. لذلك، جرى ضبط وحجز الكميات وإغلاق المقر.

مخالفات تزوير دهانات المباني

كشفت الجولات التفتيشية عن استخدام عمالة مخالفة في إنتاج المواد عشوائياً، حيث يتم الخلط اليدوي للمواد دون الاستعانة بمختبرات لفحص جودة التصنيع. بالإضافة إلى ذلك، لوحظ عدم وجود وسائل السلامة اللازمة في الموقع. في الواقع، هذا الافتقار يعرض صحة وسلامة المستهلكين للخطر.

تخزين المواد الخطرة

تبين وجود كميات كبيرة من المواد الكيميائية مجهولة المصدر والنوعية، ومواد خام يتم تخزينها بطرق عشوائية. علاوة على ذلك، تم العثور على أعداد كبيرة من العبوات الفارغة المعدة لإعادة التعبئة، ومنتجات جاهزة للتسويق بغرض إيهام المستهلكين بجودة غير حقيقية. نتيجة لذلك، قد يتعرض المستهلكون لمنتجات ضارة.

جهود وزارة التجارة والصناعة

تواصل وزارة التجارة والصناعة حملاتها الرقابية على المصانع والمعامل في مناطق المملكة المختلفة. تهدف هذه الحملات إلى التحقق من نظامية الأعمال ومنع ممارسات الغش والتلاعب بالمستهلكين. ومن الجدير بالذكر أن الوزارة لا تتهاون في تطبيق العقوبات النظامية على المخالفين.

وتؤكد الوزارة على عدم التهاون في إيقاع العقوبات النظامية على المخالفين والمتورطين في ممارسة الغش والتقليد، وكل ما يعرض صحة وسلامة المستهلكين للخطر. لذلك، تحرص الوزارة على حماية حقوق المستهلكين.

تدعو وزارة التجارة والصناعة عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم وملاحظاتهم لمركز البلاغات على الرقم 1900. “الداخلية” تنفذ حكم القتل تعزيرا في مواطن بمنطقة تبوك. كما يمكن الاطلاع على المزيد من المعلومات حول التوقعات الجوية هيئة الأرصاد تصدر التوقعات الجوية لشهر رمضان 1439هـ.

يمكنك معرفة المزيد عن دهانات على ويكيبيديا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى