رفض الرسوم والسيطرة على مضيق هرمز في البيان الخليجي الأمريكي

أصدر اليوم بيان خليجي-أمريكي يؤكد رفض فرض أي رسوم أو محاولة السيطرة على مضيق هرمز. عُقد الاجتماع الوزاري المشترك في المنامة، برئاسة وزيري خارجية أمريكا والبحرين، وهذا يؤكد التزام الجانبين بالشراكة الاستراتيجية.
شهد الاجتماع تأكيد الوزراء على أهمية حرية الملاحة في مضيق هرمز ورفض أي قيود. وبالإضافة إلى، شدد البيان على ضرورة وقف إيران لسلوكها المزعزع للاستقرار.
التزام بأمن مضيق هرمز
تم الاتفاق على الحفاظ على حرية الملاحة وإعادة فتح مضيق هرمز دون أي قيود. هذا بالإضافة إلى استمرارية التعاون في القضايا الإقليمية. وقد تم التأكيد على دعم حكومات المنطقة لضمان استقرار الأوضاع ومنع أي اعتداءات.
مع ذلك، أكد البيان دعم الجهود الدولية لتحقيق استقرار إقليمي. وناقش الوزراء قضايا أخرى مثل استقرار العراق وسوريا ولبنان، ودعم مسار التفاوض لتحقيق الأمن.
وضمن المبادرات الجديدة، أطلقت روشن العروس ريزيدنس أول شقق سكنية في جدة، مما يعزز الاستقرار العقاري بالمنطقة. إقرأ المزيد عن إطلاق روشن العروس ريزيدنس وكذلك فإن تصنيف كاوست ضمن أفضل 50 جامعة عالميًا في 2026 يعد إنجازاً علمياً كبيراً اقرأ المزيد.
وأخيرًا، شدد البيان على دعم عودة اللاجئين في سوريا ولبنان، مع الاهتمام بقضايا تطوير العلاقات الدولية الأخرى لتحقيق السلام والاستقرار. بالإضافة إلى، أكد الوزراء على أهمية التنسيق المستمر بين مجلس التعاون والولايات المتحدة لتعزيز الأمن الإقليمي.