
خطيب جمعة يفاجئ المصلين ببدء خطبته بعبارة “العالمية صعبة قوية”، وهو ما أثار دهشة الحاضرين قبل أن يتضح لهم المعنى. لذلك، ألقى الشيخ لطفي بصيل خطبة مؤثرة في جامع أبو عوف بينبع البحر، سلط فيها الضوء على قضايا مهمة تتعلق بالأمة الإسلامية.
خطيب جمعة يفاجئ المصلين بعبارة قوية
بدأ الشيخ لطفي بصيل خطبته قائلاً: “العالمية صعبة قوية، نعم ولكن على من؟ أتدرون على من؟ على مليار ونصف المليار مسلم، لم يحققوا إنجازاً طبياً أو اقتصادياً أو زراعياً، بل انشغلوا بملاحقة كرة منفوخة”. في الواقع، هذا التصريح أثار تفكير المصلين حول أولوياتهم وقضاياهم.
التعصب وقضايا الأمة
وتابع الشيخ، وفقاً لصحيفة “المدينة”، أن التعصب أدى إلى القطيعة والتباغض والاستهزاء بالمسلمين الآخرين. علاوة على ذلك، أشار إلى أن هذا السلوك يتعارض مع تعاليم الإسلام السمحة التي تحث على التآخي والمحبة. نتيجة لذلك، نرى الخلافات تتفاقم بين الأفراد والأسر، وصولاً إلى قطع الرحم والعنف.
القيم المنسية والانتماءات الخاطئة
وأضاف الشيخ: “نسينا قيمنا وتلذذنا بالنعم، وتناسينا قضايانا المصيرية كقضية القدس والشام وبورما”. من ناحية أخرى، انشغل المسلمون بالانتماءات العرقية والمذهبية، وتركوا الانتماء الحقيقي للدين والعقيدة. بالإضافة إلى ذلك، أصبحنا نوالي الكافرين ونعادي المؤمنين، ووصل التعصب إلى مؤسسات التعليم.
دعوة إلى نبذ التعصب
وطالب الشيخ بصيل في ختام خطبته بنبذ التعصب والانتماءات الضيقة، وحذف كل ما يثير الفتنة والتعصب من الصور والمقاطع. ختاماً، أكد على أهمية الاهتمام بقضايا الدين والوطن والعمل على رفعتهما. ومن الجدير بالذكر أن هذه الخطبة لاقت صدى واسعاً بين المصلين.
هل تعلم أن هناك جهوداً تبذل لتعزيز الوحدة بين المسلمين؟ «التجارة» تمنح 5 آلاف ريال لكل من يبلغ عن مستودع للألعاب النارية.
لمعرفة المزيد عن أهمية الوحدة الإسلامية، يمكنك زيارة الوحدة الإسلامية على ويكيبيديا.
اسلوب شد انتباه !!!!!!