محليات

خلية جدة الإرهابية: تفاصيل التحقيق

خلية جدة الإرهابية كانت موضوع تحقيق مكثف من قبل وزارة الداخلية السعودية. لذلك، كشف التحقيق عن تفاصيل مهمة حول هذه الخلية وأفرادها المتورطين في أنشطة إرهابية خطيرة.

تفاصيل التحقيق في خلية جدة الإرهابية

صرح المتحدث الأمني بوزارة الداخلية بأنه، إلحاقاً بالبيان المُعلن بتاريخ 23 / 4 / 1438هـ، فقد توصلت التحقيقات إلى نتائج هامة. في الواقع، كشفت التحقيقات عن هوية الانتحاريين اللذين فجّرا نفسيهما باستراحة الحرازات في جدة.

هوية الانتحاريين

الانتحاريان هما خالد غازي حسين السرواني ونادي مرزوق خلف المضياني عنزي، وكلاهما سعودي الجنسية. علاوة على ذلك، أكدت الفحوص المخبرية عدم وجود أشخاص آخرين في الاستراحة معهما. خالد السرواني كان مطلوباً أمنياً بسبب دوره في الدعاية للفكر الضال والتحريض على القتال في مناطق الصراع. بالإضافة إلى ذلك، قدم دعماً لمنفذي عمليات إرهابية سابقة.

نادي المضياني عنزي لديه سوابق، حيث بدأ نشاطه مع قناة معادية للمملكة ثم انضم إلى مناطق الصراع. نتيجة لذلك، وبعد قضاء العقوبة، استمر في أنشطته الإرهابية وارتبط بأفراد آخرين متورطين في جرائم قتل.

توقيف المتورطين

حتى الآن، تم توقيف (16) ستة عشر شخصاً على ذمة هذه القضية، ثلاثة منهم سعوديون والبقية من الجنسية الباكستانية. ومن الجدير بالذكر أن الموقوف الرئيسي، حسام الجهني، أقر باستئجار الاستراحة بناءً على تعليمات من تنظيم داعش الإرهابي.

قام الجهني بنقل الانتحاريين إلى الاستراحة متنكرين في زي نسائي، ثم قام بتوفير جميع مستلزماتهما. ختاماً، ادعى أن المرأة التي كانت معه، فاطمة رمضان بالوشي، تزوجها من خلال شقيقها الموقوف عبدالرحمن رمضان بالوشي.

المضبوطات في استراحة الحرازات

أظهرت معاينة استراحة حي الحرازات وجود معمل لإنتاج المتفجرات. لذلك، تم العثور على العديد من المواد والأدوات المستخدمة في تصنيع المتفجرات، بما في ذلك:

  • عدد (3) قنابل يدوية.
  • عدد (8) قوالب متفجرة.
  • عدد (48) كيساً تحتوي مواد كيميائية.
  • عدد (3) ميزان الكتروني.
  • عدد (2) انبوب حديدي اسطواني.
  • عدد (10) عبوات متفجرة حديدية مربعة.
  • عدد (2) عبوة حديدية لاصقة.
  • عدد (6) أكياس بها قطع حديدية للشظايا.
  • مجموعة من الأدوات والأجهزة الكهربائية.
  • مجموعة ألواح إلكترونية لتشريك العبوات.
  • (3) أنبوبات غاز.

بالإضافة إلى ذلك، تم العثور على أسلحة نارية وذخيرة.

التحقيقات مستمرة

الجهات الأمنية مستمرة في تحقيقاتها، والتي أكدت خطورة هذه الخلية الإرهابية ودورها في تصنيع المتفجرات. في الواقع، كانت الخلية تخطط لارتكاب جرائم بشعة تستهدف أمن واستقرار المملكة. الإرهاب يمثل تهديداً مستمراً، ولكن بفضل الله، تم إبطال كيدهم وكشف أمرهم.

يمكنك الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة بالأمن والجرائم من خلال تغطيات.

علاوة على ذلك، يمكن الاطلاع على المزيد من المعلومات حول جهود الجوازات في مكافحة الجريمة من خلال الجوازات: أكثر من 13 ألف قرار إداري.

ومن الجدير بالذكر أيضاً جهود حرس الحدود في مكافحة تهريب المخدرات، كما هو موضح في حرس الحدود بتبوك يحبط محاولة استلام أكثر من 700 ألف قرص إمفيتامين مخدر.

ختاماً، تؤكد وزارة الداخلية على استمرارها في مكافحة الإرهاب وحماية أمن واستقرار المملكة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى