الضبعان لـ “تغطيات الالكترونية ” محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية تهدف لصناعة الاثر الايجابي على النواحي الاجتماعية والثقافية واحياء للموروث الشعبي

تغطيات – وفاء الفواز
أطلقت هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية بالتعاون مع إمارة منطقة حائل، يوم الأثنين الموافق 17 / 10 / 2022م، مهرجانمزاد الإبل في مدينة تربة حائل، ويستمر لمدة 9 أيام خلال الفترة من 17 حتى 25 أكتوبر 2022وأوضحت الهيئة أن إطلاق المهرجان يأتيتجسيداً لدور الهيئة في تعميق وتعزيز الموروث الشعبي السعودي واستقطاب المهتمين بالإبل وإشراك المجتمع المحلي في فعالياته، فيإطار الأنشطة المختلفة والتي تستهدف إحياء وتعزيز الثقافة المحلية تماشياً مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأوضح مدير عام المجتمع المحلي بتطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله لـ”صحيفة تغطيات الالكترونية “ عبدالمجيد الضبعان بأن اليومهو الأول من مهرجان تطوير محمية الأمام تركي بن عبدالله الملكية لمزاد الابل بتربه ورعاية الهيئة لهذا المهرجان هو لتحقيق استراتيجيةالهيئة والتي تندرج تحت ثلاث محاور المحور الاول هو الحفاظ على الموارد الطبيعية وتنمية الغطاء النباتي والحفاظ على الحياةالفطرية وتنشيط السياحية وإشراك المجتمع المحلي ، واستطرد ولأن مدينة تربة تعد من أكبر المدن في احتضان ملاك الابل رعت المحميةهذا المهرجان تحقيقا لمستهدفاتها والأول يكون تحقيق الهدف أو الاثر الإيجابي على النواحي الاقتصادية كذلك صناعة الاثر الإيجابيعلى النواحي الاجتماعية والثقافية وإحياء للموروث الشعبي .
وبين الضبعان بأن المهرجان يضم ثلاث مناطق المنطقة الأول خاصة للأسر المنتجة وفيها عرض جميع المنتجات الخاصة بهم والخدماتكذلك عرض الحرفيين أما المنطقة الثانية تضم خيمة الفعاليات وتضم الجمعيات واللجان والجهات الحكومية المشاركة بالنسبة للمنطقةالأخيرة هي منطقة ملاك الإبل والشيوخ ما الى ذلك واليوم يشاركنا اكثر ١٥٠ منصة بيع خاصه بالأسر المنتجة والمحلات الصغيرةوالمنشآت متناهية الصغر وتعد مشاركتنا الأولى بالهيئة مع امارة منطقة حائل وبأذن الله يعكس الواقع الايجابي الذي نطمح من خلالهتحقيق جميع النتائج المرجوة .
وحول مستوى المشاركات في هذا الموسم قال الضبعان اليوم الأولى ولو اطلعنا على التفاصيل نجد ان الأسر المشاركة تتجاوز ال ١٠٠أسره وغالبية المشاركات هم من النساء كذلك منصات البيع الاخرى غالبية المشاركات من النساء وهذا هو التمكين الاقتصادي الذي نطمحمن خلاله تحقيقه على مستوى المجتمع المحلي
وأكد الضبعان بان أهداف المحمية أكثر من هدف ففي كل مهرجان أو فعالية نركز علي تحقيق استراتيجية من استراتيجيات الهيئة ومنهادعم المجتمع المحلي وتمكينه في قادم الايام بعد أقل من شهر يبدأ الموسم الثاني فصل الشتاء وبه عدة تجارب وفعاليات وهناك تنوعيستهدف المجتمع المحلي أو الزوار من خارج المنطقة الفعاليات ستكون على عدة مناطق في الغالب تتركز بقرية لينة وماجورها وسوفتشهد العديد من الفعاليات والتجارب والتحديات وتكون مناسبه لجميع فئات المجتمع .
وأضاف الضبعان حول الأوقات المسموح بها لزيارة المحمية خلال شتاء هذا العام بان موقع المحمية فيه توضيح لجميع تفاصيل السياحةالبيئية لكل من اراد زيارة المحمية والاستماع بالطبيعة عليه الدخول الى موقع المحمية https://itba.gov.sa/ والذي يضم جميعالتفاصيل الخاصة بالية الدخول الية الحصول على التصاريح و الفعاليات والأنشطة والتجارب التي ستكون متاحة ابتداء من منتصفشهر نوفمبر وحتى بداية شهر رمضان وهذا التنوع سيخلق تجارب لكل من زار المحمية واستمع بالطبيعة والسياحة التي تحقق الهدفالمرجو
وكشف الضبعان بأن المحمية تقع على خمس مناطق إدارية على منطقة القصيم وحائل والحدود الشمالية والجوف كذلك المنطقة الشرقيةلذلك المحمية ستحقق العوائد المرجوة على جميع المناطق اليوم تحدثنا عن المحور الثالث تنشيط السياحة البيئية لكن الهدف من هذا هودعم المحور الاول والثاني والمتمثلين في الحفاظ على الموارد الطبيعية وتنمية الغطاء النباتي والحفاظ على الحياة الفطرية وهذةالمشاريع قائمه حتى الآن وسنرى مستهدفات في القريب العاجل .