حول العالم

الجبير يرد: كشف افتراءات القنصل الإيراني

تغطيات – الرياض:

بدأ الأمر بسؤال من القنصل العام الإيراني، حمل اتهاماً للسعودية بالإرهاب ورعايته. لكن رد وزير الخارجية عادل الجبير كان صادماً، حيث سرد مراحل العلاقة بين إيران والإرهاب، وذلك خلال محاضرة في مركز إيغمونت البحثي في بروكسل.

جاءت مداخلة القنصل العام الإيراني على النحو التالي: “اتهام إيران بكل هذه الأشياء يبدو أمراً غير ضروري، وهو ليس من مصلحة البلدين. أعتقد أن القول بأن للقاعدة علاقة بإيران يعد بمثابة دعابة. الجميع لا ينسى أن بن لادن مواطن سعودي ولديه علاقات سياسية واقتصادية قوية في السعودية. كما أن 15 من بين الـ19 شخصاً الذين ارتكبوا هجمات 11 سبتمبر كانوا مواطنين سعوديين. والجالسون هنا يعرفون أيضاً الدول التي دعمت داعش لسنوات”، حسب زعمه، وفقاً للعربية.

وأضاف ممثل طهران: “أردت فقط أن أشير إلى أن ما ذكره الوزير هنا يتناقض تماماً مع سياسة قادة الاتحاد الأوروبي وحتى الولايات المتحدة، التي لها علاقات خاصة مع إيران في قضية المفاوضات النووية، وكذلك علاقاتها مع دول المنطقة الأخرى. فدعوة إيران للمشاركة في التحالف لحل المشكلة في سوريا تظهر أنها شريك أساسي في إيجاد حلول”.

الجبير يرد على افتراءات القنصل الإيراني

رد وزير الخارجية عادل الجبير قائلاً: “فيما يتعلق بالمسألة التي أثارها القنصل العام الإيراني المحترم، لم أقل شيئاً لا يستند إلى الحقائق. ألا يشير الدستور الإيراني إلى تصدير الثورة؟ ألا يشير إلى الاهتمام بالشيعة المحرومين؟ ألم تقم إيران بتأسيس حزب الله؟ ألم تهاجم إيران أكثر من 12 سفارة داخل إيران، في انتهاك للقوانين الدولية؟ نحن لم نهاجمهم، بل إيران هي التي فعلت ذلك… ألم تدبر إيران وتخطط وتنفذ هجمات الخبر عام 1996 ضد سكن القوات الأميركية؟ نعم فعلوا، وضابط مراقبة العملية كان آمر اللواء شريفي، ملحقكم العسكري في البحرين. وصانع القنبلة كان من حزب الله اللبناني. والمتفجرات جاءت من وادي البقاع اللبناني. وهرب القادة الثلاثة الأساسيون للعملية وعاشوا في إيران منذ ذلك الحين.

ألا يعد هذا إيواء للإرهابيين؟ ألقينا القبض على أحدهم العام الماضي في لبنان، وكان يحمل جواز سفر إيرانياً وليس سعودياً، على الرغم من أنه مواطن سعودي. ألا يعد ذلك مساعدة وتحريضاً إرهابياً تقوم به إيران؟ هذه ليست معلومات اخترعناها، بل هي حقائق معروفة.

هجمات الرياض وعلاقة إيران بالقاعدة

عندما وقعت الانفجارات في الرياض عام 2003، كان سيف العدل في إيران إلى جانب سعد بن لادن، مسؤول البروباغاندا للقاعدة، و4 أو 5 من القادة الكبار. طلبنا من إيران تسليمهم، لكنهم رفضوا. والبعض منهم لا يزال في إيران حتى الآن. هذه حقائق معروفة، وليست من نسج الخيال.

كما تابع الجبير: “الأمر بتفجير 3 مجمعات سكنية في الرياض عام 2003 أصدره سيف العدل، قائد عمليات القاعدة، وكان حينها مقيماً في إيران. لدينا تسجيلات للمكالمات الهاتفية التي تثبت ذلك. كان رونالد ريغان يقول: “الحقائق أشياء عنيدة”. وهي بالفعل كذلك، لأنه لا يمكن الالتفاف حولها. حزب الله منظمة إرهابية، ومهاجمتها للسفارات أمر واضح، فالسفارات لا تنفجر من تلقاء نفسها. والدبلوماسيون لا يقتلون أنفسهم بإطلاق الرصاص عليهم”.

تورط إيران في هجمات إرهابية عالمية

وأضاف: “العملاء الإيرانيون ارتبطوا بهجمات إرهابية في أوروبا وأميركا الجنوبية. هذه ليست معلومات اخترعناها، بل هي الأدلة الموجودة. لذلك، نأمل أن تكون إيران، هذه الأمة العظيمة، جارة عظيمة لنا، لكن تحقيق ذلك يعتمد على الطرفين. ويتطلب ذلك الرغبة في التخلي عن السياسات التوسعية العدائية والعودة إلى الأعراف والسلوكيات الدولية إذا أردتم أن يتعامل معكم العالم”.

وتابع الجبير: “أيدينا ممدودة لكم منذ 35 عاماً، لكن ما نحصل عليه بالمقابل هو قتل دبلوماسيينا وتفجير سفاراتنا وإرهابيون يهددوننا. ألقينا القبض على عملاء إيرانيين في السعودية لتخطيطهم لهجمات إرهابية. أوقفنا 4 شحنات من الأسلحة حاولت إيران تهريبها إلى الحوثيين في اليمن، ولدينا متفجرات حاولت إيران تهريبها إلى السعودية والبحرين والكويت. هذه ليست خيالاً، بل هي سلوكيات عدائية وغير مقبولة، وتنتهك كافة أعراف السلوكيات الدولية والقوانين الدولية. ولهذا وسمت إيران على أنها دولة راعية للإرهاب، وتعاقب بسبب دعمها للإرهاب، ليس من قبلنا بل من قبل المجتمع الدولي.

فهل يعقل أن يكون العالم بأجمعه مخطئاً وأن تكون إيران على حق؟ هل يمكن أن يكون القانون الدولي الذي يوصي بالعلاقات السلمية وعدم التدخل في شؤون الآخرين خطأ، وأن مقاربة إيران في مواصلة أعمالها العدائية جزء من أهدافها بغض النظر عن سلامة الوسيلة؟ لا أعتقد ذلك. إذا أردتم من المسؤول السعودي ألا يكون ناقداً لإيران، فتصرفوا بشكل لا يعرضكم للانتقاد. وإلى الآن، فقد كان تاريخكم حافلاً بالموت والدمار وعدم الاكتراث بالقانون الدولي والمبادئ الموجودة منذ ظهور الأمم، خصوصاً تلك المتعلقة بالجيرة الصالحة وعدم التدخل في شؤون الآخرين”.

شاهد الفيديو كاملاً: الجبير يرد على القنصل الإيراني

علاوة على ذلك، يمكنكم الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة باليمن من خلال قراءة مقال الجيش اليمني ينفذ عملية عسكرية على مواقع حوثية بالجوف.

بالإضافة إلى ذلك، يمكنكم متابعة آخر التطورات بشأن الأوضاع في غزة من خلال مقال مغادرة الطائرة السعودية الخامسة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى