
تتوقع الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على المناطق الشرقية والوسطى، وذلك وفقاً لتقريرها عن حالة الطقس اليوم. تمتد هذه الرياح أيضاً إلى منطقة نجران والأجزاء الشرقية من مرتفعات جنوب غرب المملكة. بالإضافة إلى ذلك، ستتأثر منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة بالعوالق الترابية. هذا التقرير يهدف إلى توفير معلومات دقيقة حول الظروف الجوية المتوقعة.
توقعات الرياح النشطة والأتربة
تتوقع الأرصاد سماءً غائمة جزئياً إلى غائمة، مع فرصة لتكون خلايا من السحب الركامية الممطرة خلال فترة ما بعد الظهيرة على مرتفعات (جازان، وعسير، والباحة). لذلك، يجب على السكان في هذه المناطق اتخاذ الاحتياطات اللازمة. من ناحية أخرى، حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر ستكون شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 20 و 45 كم/ساعة. نتيجة لذلك، سيكون ارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.
حالة الرياح على الخليج العربي
أما بالنسبة للخليج العربي، فستكون حركة الرياح السطحية شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة تتراوح بين 15 و 35 كم/ساعة. علاوة على ذلك، سيكون ارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج. ومن الجدير بالذكر أن هذه التوقعات تأتي في إطار جهود الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة لتقديم معلومات دقيقة وموثوقة للمواطنين.
لمزيد من المعلومات حول التنبيهات الجوية، يمكنك الاطلاع على ضبط حضانة مخالفة بالدمام. كما يمكنك متابعة آخر المستجدات حول مشاريع أرامكو السعودية في مجال التنمية المستدامة من خلال أرامكو السعودية تدشن مركزاً إقليمياً للتنمية المستدامة للثروة السمكية.
لمعرفة المزيد عن العوالق الترابية وتأثيرها على الصحة، يمكنك زيارة صفحة ويكيبيديا عن العوالق الترابية.
