
التجارة: إغلاق 17 منشأة صناعية مخالفة في الرياض واستدعاء ملاكها للتحقيق. لذلك، تواصل وزارة التجارة والصناعة جهودها الرقابية المكثفة على المنشآت الصناعية والمعامل المخالفة. أسفرت هذه الحملات عن إغلاق سبعة عشر مصنعًا ومعملًا لإنتاج الدهانات والبلاستيك والإسفنج والملبوسات والعطورات في حي الشفا جنوبي الرياض.
إغلاق المنشآت المخالفة وتطبيق العقوبات
أوضحت الوزارة أن إغلاق المقار المخالفة جاء بعد التأكد من وجود مخالفات خطيرة تتعلق بعمليات التصنيع. بالإضافة إلى ذلك، تبين استخدام مواد أولية غير صالحة للاستهلاك. نتيجة لذلك، استدعت الوزارة المسؤولين عن هذه المنشآت للتحقيق وتطبيق العقوبات النظامية الصارمة بحقهم.
ورصدت الفرق الرقابية للوزارة العديد من المخالفات، بما في ذلك عدم تطبيق اشتراطات الصحة والسلامة، وسوء تنظيم وترتيب المقرات المخصصة للمصانع والمعامل. علاوة على ذلك، تم رصد تشغيل عدد من العمالة المخالفة في بعض المنشآت.
جولات تفتيشية مكثفة
يأتي هذا الإجراء في إطار جولات تفتيشية واسعة النطاق شملت أكثر من 50 منشأة صناعية، بما في ذلك المصانع والمعامل والمستودعات التابعة لها. تهدف هذه الجولات إلى التأكد من التزام جميع المنشآت بالمعايير والضوابط التي تضمن سلامة خطوط الإنتاج وحماية المستهلك.
تمت إحالة القضايا إلى لجنة النظر في المخالفات الصناعية، وهي الجهة المختصة بالمتابعة والتحقيق والبت في قضايا مخالفات المشاريع الصناعية في المملكة. ومن الجدير بالذكر أن اللجنة تتولى إصدار العقوبات بحق المتورطين والمخالفين للأنظمة، وإصدار الجزاءات الإدارية على المشروعات الصناعية المخالفة حسب نوع وطبيعة المخالفة.
عقوبات سابقة على المنشآت المخالفة
في وقت سابق، أكدت وزارة التجارة والصناعة بدء أعمال اللجنة بعد إقرارها. كما أعلنت عن إصدار عقوبات على اثنان وعشرون مصنعًا مخالفًا في مدن الرياض وجدة والدمام والخبر وأبها وخميس مشيط. تضمنت هذه المخالفات عدم اجتياز المنتج للمواصفة القياسية السعودية المعتمدة، ومخالفة نظام مكافحة الغش التجاري في تغيير بلد المنشأ وتقليد علامات تجارية مشهورة.
وتؤكد الوزارة على عدم التهاون في إيقاع العقوبات النظامية على المخالفين والمتورطين في ممارسة الغش والتقليد، وكل ما يعرض صحة وسلامة المستهلكين للخطر. في الواقع، تحرص الوزارة على حماية حقوق المستهلكين وضمان حصولهم على منتجات آمنة ومطابقة للمواصفات.
كما تدعو عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم وملاحظاتهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900. وزارة التجارة والصناعة تعمل باستمرار على تطوير آليات الرقابة والتفتيش لضمان التزام المنشآت بالأنظمة والقوانين.
يمكنك الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة بالطقس في المملكة من خلال الأرصاد: 7 مناطق عرضة لهطول الأمطار.
أيضًا، يمكنك معرفة المزيد عن المهام الجديدة لوزير التعليم من خلال أمر ملكي يقرر مهام جديدة لوزير التعليم.


