
ضبط المخالفين لنظام الإقامة هو هدف رئيسي للجهات الأمنية في المنطقة الشرقية، حيث تواصل الجهود لتعقبهم. “العمل” تتيح للسوريين إصدار إشعار عمل مؤقت عبر “أجير الزائرين” مما يساهم في تنظيم سوق العمل.
ضبط 2795 مخالفًا لنظام الإقامة في الشرقية
نفذت الجهات الأمنية في المنطقة الشرقية، بالتنسيق مع فروع مكتب العمل والجهات ذات العلاقة، حملات واسعة النطاق لضبط المخالفين لأنظمة الإقامة والعمل. لذلك، استهدفت هذه الحملات، التي انطلقت ضمن المرحلة الثانية بعنوان “كن نظاميًا”، المواقع المشتبه بتواجد العمالة المخالفة بها في المناطق السكنية والهجر، بالإضافة إلى الأنشطة التجارية ومواقع البناء والتشييد والبيع.
بلغ إجمالي المقبوض عليهم خلال الأسبوع المنصرم 2795 حالة من مختلف الجنسيات في مدن ومحافظات وهجر المنطقة الشرقية. نتيجة لذلك، تم إحالة جميع المقبوض عليهم إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة. علاوة على ذلك، شاركت في هذه الحملات عدة جهات معنية مثل مكتب العمل والأمانة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.
تفاصيل الحملات الأمنية
تمثلت الحملات في سلسلة من المداهمات والتمشيط والمسح الميداني المكثف. ومن الجدير بالذكر أن هذه الجهود تهدف إلى القضاء على ظاهرة التوظيف المخالف. في الواقع، تواصل الفرق المخصصة عمليات الدهم والتمشيط بشكل متواصل.
وستتواصل المهام الميدانية وفق الخطط المعدة مسبقًا. بالإضافة إلى ذلك، تهدف هذه الخطط إلى تعزيز الأمن وتحقيق الاستقرار في المنطقة. جمرك مطار الملك عبدالعزيز يُحبط تهريب (1.7) كجم من مادة الكوكائين داخل أحشاء مسافر، مما يدل على يقظة الجهات الأمنية.
ختاماً، تؤكد الجهات الأمنية على أهمية الالتزام بأنظمة الإقامة والعمل، وتدعو الجميع إلى التعاون معها للإبلاغ عن أي مخالفات.
ولي ولي العهد يترأس وفد المملكة في اجتماع دول التحالف الدولي لمحاربة داعش.