
ضبط إيراني في اليمن بتهمة التخابر مع إسرائيل، أعلنت السلطات اليمنية عن ذلك الاثنين. لذلك، يمثل هذا الحدث تطوراً هاماً في المشهد الأمني باليمن. هذا الخبر يثير تساؤلات حول العلاقات الإقليمية والدور الإيراني في المنطقة.
تفاصيل ضبط إيراني في اليمن بتهمة التخابر
أعلنت السلطات اليمنية، الاثنين، عن ضبط شخص يحمل الجنسية الإيرانية في حضرموت (جنوبي البلاد) بتهمة التخابر مع إسرائيل. بالإضافة إلى ذلك، كشفت وكالة الأنباء الرسمية أن النيابة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة استكملت التحقيق في قضية المتهم بالتخابر مع إسرائيل والسعي لنشر ديانة جديدة مزعومة، وهي البهائية.
التحقيق والإحالة إلى المحكمة
نقلت الوكالة عن مصدر قضائي في النيابة الجزائية أن المتهم تم ضبطه من قبل أجهزة الأمن في مدينة المكلا في حضرموت خلال العام الماضي 2014. نتيجة لذلك، يجري حالياً ملاحقة المشتبه بهم الآخرين في القضية. ومن الجدير بالذكر أن النيابة الجزائية أكملت التحقيق وأحالت ملف القضية إلى المحكمة الابتدائية الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة للبدء في محاكمته.
هوية المتهم والتهم الموجهة إليه
وفقاً لقرار الاتهام الموجه من النيابة الجزائية المتخصصة، فإن المتهم يدعى “حامد ميرزا كمالي سروستاني”، وقد انتحل اسم حامد كمال محمد بن حيدرة. علاوة على ذلك، يبلغ المتهم من العمر (51 عاماً) وأقام في جزيرة سقطرى وفي المكلا عاصمة محافظة حضرموت بذريعة وجود أعمال حرة لديه. يمكنك الاطلاع على المزيد من الأخبار المتعلقة بالشأن اليمني هنا.
الأفعال الإجرامية المنسوبة للمتهم
تضمن قرار الاتهام قيام المتهم بعدد من الأفعال الإجرامية التي لخصتها النيابة الجزائية في ارتكاب أفعال تمس بأمن واستقلال الجمهورية اليمنية ووحدتها وسلامة أراضيها. في الواقع، سعى المتهم منذ دخوله الأراضي اليمنية في عام 1991، ومن قبله والده، إلى تأسيس وطن قومي لمعتنقي الديانة البهائية المزعومة على أراضي الجمهورية اليمنية على إحدى جزر أرخبيل سقطرى وفي المكلا وصنعاء وبأسماء مستعارة. ختاماً، اتهمته النيابة أيضاً بتحريض عدد من المسلمين على الردة والخروج من الإسلام والدخول في الديانة البهائية.
لمزيد من المعلومات حول التطورات الاقتصادية في اليمن، يمكنك زيارة هذا الرابط.
يمكنك أيضاً الاطلاع على معلومات إضافية حول الديانة البهائية من خلال ويكيبيديا.